El noveno libro de La Sombra del Ciprés 'sale del horno'

D.C
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'Avila para comérsela', formada por 21 relatos, ofrece un original acercamiento a la gastronomía

El noveno libro de La Sombra del Ciprés ‘sale del horno'

La Asociación Cultural de Novelistas La Sombra del Ciprés acaba de desvelar la temática que sirve de hilo conductor al libro colaborativo que ha hecho costumbre sacar en torno a estas fechas, eje que para el que es su noveno trabajo de autoría plural será la gastronomía ligada de alguna manera a lo abulense. Bajo el título de Ávila para comérsela, veintiún escritores asociados a esta organización ofrecen en ese libro otros tantos relatos que, siguiendo la costumbre de que estén vinculados con la tierra abulense, hablan de la cocina, la gastronomía y las recetas. 

El título del libro, explican desde La Sombra del Ciprés, «es un pequeño guiño al título del programa de RTVE Un país para comérselo», pero aclarando que esa veintena de textos no es «un recetario al uso, ni pretende centrarse sólo en la gastronomía típicamente abulense, sino que presenta relatos ambientados en Ávila, en los que la cocina y la gastronomía juegan un papel esencial». Buscando que el lector active al leer estos relatos no solamente el sentido de la vista sino también los del gusto y el olfato, cada relato –de temáticas y estilos diferentes, entre los que caben lo romántico, lo policiaco, lo costumbrista, las distopías y también el verso– se completa con la receta ligada al mismo, para que así la experiencia pueda llevarse más allá de esas páginas.

Además, cada una de esas 21 narraciones se completa con un dibujo de la receta descrita en el mismo, trabajo que ha corrido a cargo del ilustrador y miembro de la asociación Julio Veredas, consiguiendo con toda esa suma de aportaciones diferentes un libro que combina literatura, gastronomía y arte plástico.

Para diseñar la portada la Asociación ha vuelto a recabar la colaboración de Gris Medina, que ya ha sido autora de muchos de los trabajos anteriores, ilustradora que ha propuesto una portada vintage basada en la cartelería de principios de siglo XX, en la que se combinan elementos culinarios con referencias a distintos puntos de la geografía provincial abulense. 

El libro, editado por Círculo Rojo, ha estado coordinado por un grupo de trabajo de la Asociación que comenzó su labor hace más de diez meses, cuyos integrantes han destacado el logro, un año más, de «poder presentar un trabajo con altísima calidad ante un reto (escribir historias basadas en la gastronomía) nada fácil, en el que además de grandes relatos se ha cuidado la maquetación y la edición en general». 

Para el prólogo, la Asociación ha contado «con la fabulosa colaboración de Isidora Beotas, 'guisandera' en el restaurante El Almacén de Ávila, que sin duda conforma el relato número veintidós del libro».

La Asociación La Sombra del Ciprés anima a todos los ciudadanos y lectores a disfrutar con esta obra, que es la principal fuente de financiación de esta asociación, y que se logra, como siempre, gracias al gran trabajo altruista de los autores que participan cada año. Unos lectores que, por cierto, sabemos que nos son muy fieles, y que cada año esperan este libro con ilusión, con el fin de añadirlo a los anteriores en su colección de «los del Ciprés». 

El libro podrá adquirirse en la Feria del Libro de Arévalo los días 15 y 16 de abril, así como en la Feria del Libro de la capital en el Mercado Grande (donde será presentado el día 22 de abril a las 19,30 horas), en la caseta de la Asociación de Novelistas Abulenses, entre los días 20 al 23. Después, a partir del día 4 de mayo, estará disponible en las librerías de la ciudad. 

noveno libro. Ávila para comérsela es el noveno libro colaborativo de La Sombra del Ciprés, proyecto de escritura en común al que antecedieron El mundo según los abulenses (2015),  El mundo según los abulenses Vol. II (2016), Leyendas según los abulenses (2017), Érase una vez… en Ávila (2018), Ávila tenebrosa (2019), Ávila amorosa (2020), Ávila a través del espejo (2021) y AV. Confidencial (2022).