Jaime Mondéjar, entre los 100 Jóvenes Talentos de Gastronomía

J.M.M.
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El chef del Restaurante Barro ha sido incluido dentro de esta selección de profesionales menores de 30 años que elabora Basque Culinary Center

Jaime Mondéjar, entre los 100 Jóvenes Talentos de Gastronomía

Jaime Mondéjar, jefe de cocina del restaurante Barro, ha sido seleccionado por Basque Culinary Center como uno de los '100 Jóvenes Talentos de la Gastronomía' 2024. Esta es la tercera edición que esta prestigiosa marca promueve esta iniciativa en la que ofrece una selección de profesionales menores de 30 años que componen una mirada multidisciplinar y actual del sector gastronómico. Se trata de perfiles que reflejan la amplitud de la gastronomía y que están contribuyendo a la transformación de la misma.

Dentro de esa selección hay cuatro profesionales que desempeñan su actividad en Castilla y León, entre ellos el albaceteño Jaime Mondéjar, jefe del cocina del Restaurante Barro, de Carlos Casillas.

Mondéjar forma parte de una familia sin antecedentes hosteleros, pero con 12 años decidió que su vida sería la cocina. «Es cuando entra en la ecuación el Basque Culinary Center», donde se forma en el Grado Universitario en Artes Culinarias y Ciencias Gastronómicas, comenzando sus estudios en 2018. Pasó por cocinas como Maralba y Quique Dacosta Restaurante. En 2022, concluido sus estudios y tras realizar su TFG sobre «la creación y estandarización de espacios de fermentación en Oba restaurante» –de Grupo Cañitas–, se quedó a trabajar como jefe de partida.

Después, realizó la apertura de Cebo, gestionado por Grupo Cañitas. En febrero de 2023, Carlos Casillas le contactó para realizar la apertura de Barro, en abril del año pasado y donde es jefe de cocina, obteniendo una Estrella Michelin y otra verde en noviembre de ese año —Jaime Mondéjar y Carlos Casillas se convierten en los chefs más jóvenes en conseguir estrella, solo 23 y 24 años–.