El AOVE Valle del Tiétar, premiado en Italia y Alemania

E.Carretero
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Se ha alzado con la categoría Plata en el Berlín Global Olive OIl Awards, y con la Oro, en el International Olive Oil Contest que se celebra en tierras italianas

El AOVE Valle del Tiétar, premiado en Italia y Alemania

El proyecto de la Asociación de Productores Olivareros del Sur de Ávila, que nació hace tres años con el objetivo de obtener la Denominación de Origen Protegida para su aceite, comienza a dar sus primeros frutos en forma de reconocimientos internacionales. En concreto, el AOVE Valle del Tiétar ha sido premiado en Alemania, en este caso en el Berlin GOOA (Berlín Global Olive Oil Awards), donde el aceite del sur de Ávila se ha alzado  con un premio de plata,  y en Italia, en el EVO (International Olive Oil Contest), donde ha obtenido un premio en la categoría de oro. 

Estos dos premios, que se suman al que a finales de marzo este mismo aceite obtuvo en los Premios Mezquita de Córdoba, donde también fue distinguido en la categoría Plata, vienen a confirmar lo que desde sus orígenes defiende la Asociación de Productores Olivareros del Sur de Ávila:que el aceite de esta zona es de altísima calidad y está a la altura de los mejores aceites del mundo.

Sobre el aceite premiados en estos certámenes, explica Pedro José Gómez, presidente de la asociación, se trata de un aceite que más que aceite es zumo ya que se extrae de una cosecha temprana prensada en frío y elaborada con aceitunas que se cogen antes de que estén absolutamente maduras para que no pierdan ninguna propiedad, lo que hace que dota a este aceite de una calidad intacta a niveles organolépticos. 

Para la Asociación de Productores Olivareros del Sur de Ávila que este aceite, el primero de la cosecha AOVE Valle del Tiétar, haya obtenido ya varios reconocimientos, y también destacados, es un estímulo más para seguir con ese proyecto que además de conseguir una DOP para este aceite de «calidad extraordinaria» también poner su granito de arena contra la despoblación en el mundo rural y que no se abandone el olivar en esta zona que cuenta con olivos centenarios e incluso milenarios. Tanto los premios, como la futura denominación, buscan poner en valor y posicionar en el mercado este aceite cuyo «coste de producción es muy elevado», como explica Gómez al hablar de olivares situados en bancales a los que en muchos casos hay que acceder en sus zonas más altas con caballerías, lo que convierte la recogida en un trabajo muy arduo. 

La asociación se constituyó en marzo de 2020 con once cooperativas y almazaras privadas de la zona que en total representan a entre tres y cuatro mil pequeños agricultores de Sotillo, Pedro Bernardo, Mombeltrán, San Esteban del Valle, Ramacastaña y Candeleda. En la actualidad se está trabajando en el estudio justificativo para hacer ver a los responsables nacionales y comunitarios que los olivos y las aceitunas de la zona tienen cualidades propias que los diferencian para obtener la DOP para el aceite y unirse a las 29 ya existentes.