Innovación para la agroalimentación, de la mano del CTC

M.E
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El Centro de Transferencia del Conocimiento (CTC), uno de los ejes del Plan de Fomento, ofrece este martes una jornada sobre aplicaciones tecnológicas en el sector agroalimentario, el cual se estima que aglutina a unas 300 empresas con 4.000 empleos

Innovación para la agroalimentación, de la mano del CTC - Foto: Isabel García

El Centro de Transferencia de Conocimiento -uno de los ejes del Plan Territorial de Fomento en el que participan la Junta de Castilla y León, a través del ICE, la Diputación Provincial y el Ayuntamiento de Ávila- lleva a cabo este martes en Ávila una jornada sobre la innovación en la industria agroalimentaria con el objetivo de impulsar la "eficacia y la competitividad" de las aproximadamente 300 empresas que pertenecen al sector, las cuales abarcan cerca de 4.000 empleos y el 30% del peso industrial de la provincia, según las estimaciones de la Junta.

En el foro se están presentando aplicaciones tecnológicas, los casos de empresas abulenses de referencia y la exhibición interactiva de demostradores de aplicaciones reales por parte de la NODDO, la Red de Centros Tecnológicos de Castilla y León. Las temáticas de los demostradores son el dispositivo de medición inteligente para silos, con el que optimizar el consumo de alimentos y agua en las explotaciones ganaderas, de AIR Institute; la extrusión alimentaria y biofiltros en invernaderos, de CARTIF; la formulación de alimentos de alto valor nutritivo, de CETECE; las herramientas digitales para recolección y estudio de setas silvestres comestibles, con la App Micocyl y App Smartbasket, de Cesefor; las soluciones en biomateriales para un sector agroalimentario más sostenible, de CIDAUT; los polímeros biodegradables con propiedades biocidas para aplicaciones agrícolas, de CTME; el uso de hongos para el tratamiento de residuos agroindustriales, de ITAGRA; los sistemas de control de producción (MES) y gestión del mantenimiento (GMAO) en empresa fabricante de galletas, de ITCL, y  la mejora de la vida útil y funcionalidad de complementos nutricionales, de la UCAV. En la jornada se iban a celebrar también reuniones entre las empresas participantes y los centros tecnológicos con el fin de identificar posibilidades de transferencia de conocimiento y de aplicación de aspectos de innovación y desarrollo en procesos, productos y servicios que puedan requerir las empresas. 

La inauguración de la jornada contó con el respaldo de autoridades implicadas en el Centro de Transferencia de Conocimiento, el cual está financiado, en el marco del Plan Territorial de Fomento para Ávila y su entorno, con aportaciones del Instituto para la Competitividad Empresarial de la Junta de Castilla y León (ICE), la Diputación de Ávila y el Ayuntamiento de Ávila. El presidente de la Diputación, Carlos García, subrayó el valor de un foro que "pone de manifiesto la importancia de las aplicaciones tecnológicas ligadas al sector agroalimentario, buscando la eficiencia y la competitividad de las empresas del sector". García agradeció la colaboración institucional de la Junta y la participación de centros tecnológicos y empresas de cara a la futura aplicación de "ejemplos prácticos". Además, destacó que se trata de "un paso más del CTC", dentro del Plan de Fomento.

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El delegado de la Junta en Ávila, José Francisco Hernández herrero, explicó que la jornada se enmarca en la tercera edición del proyecto Centratec, que la lidera la Consejería de Economía, y agradeció el trabajo del responsable técnico del ICE en Ávila, José Franscisco Diego. "Esto es el CTC, aplicar el conocimiento y los casos de éxito y transferirlos a los que pueden mejorar la productividad de las empresas", todo ello en un sector que en Castilla y León ronda las 3.000 empresas, que aportan el 30% de la cifra de negocio, más de 11.000 millones de euros, y unos 40.000 empresas, detalló.