Ávila contará con dos ciclos más de la rama agroalimentaria

E.Carretero
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A partir de septiembre el Centro de Formación Agraria completará su oferta académica con el grado medio de Técnico en elaboración de productos alimenticios y el superior de procesos y calidad en la industria alimentaria

Ávila contará con dos ciclos más de la rama agroalimentaria

Ávila contará el próximo curso con dos nuevos ciclos formativos de la rama agroalimentaria que se impartirán a partir de septiembre en el Centro de Formación Agraria de La Colilla, que desde 2019 cuenta con el grado medio de Técnico en Producción Agropecuaria Dual. Así, el próximo curso la oferta académica de este centro se completará con otro ciclo de grado medio, en este caso el de Técnico en Elaboración de Productos Alimenticios, y con el de grado superior de Técnico en Procesos y Calidad en la Industria Alimentaria. 

A la nueva oferta académica del Centro de Formación Agraria de Ávila se refirió el director general de Desarrollo Rural, Jorge Izquierdo, que este martes participó en la 'Jornada de Formación e Industria Agroalimentaria' celebrada en la delegación territorial de la Junta de Castilla y León en Ávila y organizada por la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, con la colaboración de Vitartis (Asociación de la Industria Alimentaria de Castilla y León) y de Avilagro (Asociación de la Industria Agroalimentaria de Ávila), así como de otras empresas y asociaciones del sector. 

La jornada, explicó Izquierdo, tenía como objetivo conocer el modo de mejorar la competitividad de la industria agroalimentaria y la incidencia de la tecnología en los procesos de esta industria así como también, y en este caso gracias a empresas de primer nivel de la Comunidad como Acor, Quesos Entrepinares, Alma Carraovejas y Yemas de Santa Teresa, conocer la demanda presente y futura de trabajadores cualificados que tiene el sector en cada una de las especialidades.

En esta jornada también participó el director general de Formación Profesional, Agustín Francisco Sigüenza Molina, que en relación con la nueva oferta formativa apuntó que «desde la Consejería de Educación seguimos apoyando e impulsando la Formación Profesional en Castilla y León», recordando además que el plazo de admisión en este tipo de formación dio comienzo el pasado lunes y  permanecerá abierto hasta el 7 de julio. 

Sigüenza Molina explicó que en esta convocatoria, y en el conjunto de la región, se han ofertado unas 23.000 plazas para alumnos que deseen cursar primer curso en  ciclos de Formación Profesional en alguno de los cerca de 200 centros que imparten estas enseñanzas en el conjunto de Castilla y León, de los que 36 son centros integrados de Formación Profesional y entre los que están las ocho escuelas de formación profesional agraria de Castilla y León. «Somos la Comunidad que más centros integrados tenemos de toda España desde el punto de vista numérico», aseguró el responsable regional de FP al hablar de estos centros que «ponen las competencias en primer lugar» y que también ofrecen «competencias a lo largo de la vida de modo que se forman jóvenes pero también personas adultas que necesitan una recualificación profesional». 

En concreto, y sobre los dos ciclos que a partir de septiembre impartirá el Centro de Formación Agraria de Ávila, Sigüenza Molina animó a los jóvenes de Castilla y León a «que se incorporen» a estos estudios, destacando también el papel que cumplen estas escuelas  para «formar a los profesionales que están desarrollando su actividad en un campo tan complicado y en continua  transformación como es el sector agrario y agroalimentario».