Una decena de establecimientos participarán de Buscasetas

I.C.J.
-

Las jornadas gastromicológicas del 28 de octubre al 12 de noviembre permiten degustar bien menús completos o bien tapas protagonizadas por setas y hongos. Hay bares y restaurantes de más de media docena de localidades

Una decena de establecimientos participarán de Buscasetas - Foto: Peio Garca ICAL

Llega el otoño, tiempo de setas y vuelven las Jornadas Gastromicológicas Buscasetas a Castilla y León. Ávila tiene tradición y riqueza al respecto y por eso no es de extrañar que para ésta, la edición número XXII de la propuesta micológica se hayan sumado a la causa una decena de restaurantes tanto de la capital como de la provincia.

Los establecimientos participan con un menú completo y también con tapas que rinden homenaje a las setas y los hongos. En Ávila se unen a la causa Casa de Postas, en Ávila capital; el restaurante La Pineda y el restaurante ly.2, en El Barco de Ávila; el restaurante El Yantar de Gredos, en San Martín del Pimpollar; el restaurante El Rondón, en Cebreros; el restaurante El Gavilán, en Gavilanes; el restaurante La Galana, en Hoyos del Espino; el restaurante Asador Los Canteros, en Mingorría y El Molino del Cubo, en San Esteban del Valle. De ello han informado en una nota de prensa desde la confederación empresarial abulense, CEOE y por ello el  presidente de la Asociación de Turismo Rural de Ávila (ATRA), Daniel Pérez, ha valorado que éstas son "las jornadas gastromicológicas más relevantes de España, con la participación de 129 restaurantes de Castilla y León, diez de ellos en Ávila", un acontecimiento que permite a los cocineros "desarrollar toda su creatividad" en torno a los hongos y las setas. "Es una cita que despierta muchísimo interés, y los productos vienen de nuestro campo, son producto de kilómetro cero", ha añadido.

La Federación Abulense de Hostelería, aseguran, apoya esta iniciativa, así como" todas las que valorizan la riqueza gastronómica local y el saber hacer del sector hostelero de la provincia de Ávila".

Buscasetas 2023

Buscasetas 2023 se celebra de forma simultánea en toda la Comunidad Autónoma, y ofrece cientos de menús y tapas micológicas para deleite de los miles de comensales que se congregan alrededor de este clásico del calendario gastronómico otoñal. En los menús se incluye entrante, primero, segundo y postre, todos ellos elaborados con setas y hongos.

La vasta riqueza micológica y la amplia tradición gastronómica de Castilla y León cristalizan cada otoño en estas jornadas, convertidas en cita indispensable para disfrutar del inmenso patrimonio culinario que nos ofrecen setas y hongos.

En total, 16 días y tres fines de semana en los que las mejores cocinas de la región ponen a nuestra disposición infinidad de opciones para sacar el mejor sabor de las exquisitas setas y hongos que crecen en nuestros montes, bosques y riberas.