Binder gana el esprint, Lowes y Öncü hacen 'pole position'

EFE
-

El sudafricano se adjudica su segunda victoria de la temporada en una carrera esprint al ganar en el circuito Ángel Nieto de Jerez de la Frontera el Gran Premio de España de MotoGP, que resultó mucho más accidentado de lo previsto

Binder gana la carrera esprint, Lowes y Öncü hacen 'pole' - Foto: José Manuel Vidal

El sudafricano Brad Binder (KTM RC 16) se adjudicó la victoria en la carrera esprint del Gran Premio de España de MotoGP que se disputó este sábado, después de que el británico Sam Lowes (Kalex) y el turco Deniz Öncü (KTM) lograsen la "pole position" en sus respectivas categorías.

Brad Binder se adjudicó su segunda victoria de la temporada en una carrera esprint, tras la de Termas de Río Hondo (Argentina), al vencer en el circuito Ángel Nieto de Jerez de la Frontera, en una prueba muy accidentada, pues vio una bandera roja por la caída de los italianos Franco Morbidelli (Yamaha YZR M 1) y Marco Bezzecchi (Ducati Desmosedici GP22) y los españoles Alex Márquez (Ducati Desmosedici GP22) y Augusto Fernández (GasGas RC 16), además de registrar hasta cuatro caídas más durante la misma.

La primera sorpresa se produjo en la salida, en la que los dos pilotos oficiales de KTM, el australiano Jack Miller y Brad Binder superaron al autor de la "pole position", el español Aleix Espargaró (Aprilia RS-GP), quien algo más tarde acabó por los suelos.

Brad Binder comandó la carrera seguido por Miller, que logró devolver el adelantamiento a Martín, quien bastante hizo con cerrar el hueco para no verse superado por el italiano Francesco "Pecco" Bagnaia (Ducati Desmosedici GP23), aunque éste le acabó doblegando en las vueltas finales para arrebatarle su puesto en el tercer peldaño del podio.

En la cuarta vuelta la carrera perdió al español Alex Márquez, que se fue por los suelos en la segunda curva del trazado andaluz, como también poco después el japonés Takaaki Nakagami (Honda RC 213 V) en la curva nueve, y dos vueltas más tarde la carrera perdió a otro de sus grandes protagonistas, Aleix Espargaró, que se fue al suelo en la curva nueve al perder adherencia la rueda delantera de su moto, mientras por delante Miller no era capaz de poner distancia respecto a su compañero de equipo Binder.

Algo más tarde el campeón del mundo de 2020, el español Joan Mir (Honda RC 213 V), se fue también por los suelos.

A menos de dos vueltas del final, Brad Binder superó a Jack Miller en la curva siete para sentenciar su segunda victoria del año, mientras que Bagnaia daba buena cuenta de Miller para hacerse con el segundo puesto y acercarse a sólo tres puntos del líder del mundial, su compatriota Marco Bezzecchi, que acabó noveno.

El británico Sam Lowes (Kalex) humilló a todos sus rivales al lograr el mejor tiempo para la formación de salida de Moto2 con más de cinco décimas de segundo sobre su inmediato perseguidor en la primera línea, el español Pedro "Tiburón" Acosta (Kalex) y el británico Jake Dixon (Kalex).

El turco Deniz Öncü (KTM) confirmó su dominio del fin de semana andaluz en Moto3, al lograr el mejor tiempo de entrenamientos, el primero de la temporada y el quinto de su carrera deportiva, con el que superó a los españoles Iván Ortolá (KTM) y David Muñoz (KTM), que le acompañarán en la primera línea de la formación de salida, aunque este último sufrió una fuerte caída en su última vuelta que le obligó a pasar por la clínica del circuito y será baja para la 'carrera de casa'.