La Lonja de los Sabores ensalza los 'Alimentos de Sotillo'

E.C.B
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La feria, que ha contado con 13 expositores, se completaba con un show cooking, varias degustaciones y los concursos de vinos caseros Valle del Tiétar y de pintura rápida 'Sotillo en tu paleta'

La Lonja de los Sabores ensalza los 'Alimentos de Sotillo'

Sotillo de la Adrada volvió a ser este sábado, tras un año de parón por la pandemia, punto de referencia del sector agroalimentario en la provincia de Ávila con la celebración de la décima edición de su Lonja de los Sabores. Una cita que tuvo como escenario la Plaza de Abajo donde trece productores se dieron cita con sus elaboraciones y productos entre los que figuraban embutidos, mermeladas, legumbres, quesos, vinos o azafrán, por poner algunos ejemplos.

Y como ocurrirá con todas las ferias y eventos relacionados con la gastronomía que se celebren este año en la localidad, esta Lonja de los Sabores fue también un buen escaparate para los 12 productores que forman parte del recientemente estrenado sello de localización geográfica ‘Alimentos de Sotillo, Buenos por Naturaleza’, impulsado por el Ayuntamiento para resaltar el potencial gastronómico y alimentario del municipio, con el acompañamiento, como no, de la marca colectiva provincial Ávila Auténtica, que también contaba con un expositor.

Pero además de los stands agroalimentarios, donde se podían adquirir esos productos de calidad que ofrece esta provincia, también había programadas diferentes actividades que se fueron desarrollando a lo largo de la jornada, como degustaciones de diferentes elaboraciones realizadas con productos con el sello ‘Alimentos de Sotillo, Buenos por Naturaleza’, y la celebración de dos concursos, el de pintura rápida ‘Sotillo en tu paleta’ y el vinos tintos caseros del Valle del Tiétar.

La actividad arrancó a las 10,00 horas con la recepción de los participantes en ese IX Concurso de Pintura Rápida, y una hora más tarde con la inauguración oficial de la X Lonja de los Sabores. Durante la mañana los allí presentes disfrutaron de un ‘show cooking’ y degustación de una receta que forma parte de la tradición gastronómica del municipio, el salmorejo sotillano, elaborado por María África del restaurante Tarelo en el expositor de Ávila Auténtica, y también dio comienzo el X Concurso de Vinos Caseros Valle del Tiétar.

Luego por la tarde hubo teatro infantil en el Centro Cultural La pasada y se conocieron los resultados del certamen de pintura rápida.

Y para poner en valor el trabajo de las empresas locales que cuentan con el sello ‘Alimentos de Sotillo, Buenos por Naturaleza’, durante toda la jornada se fueron sucediendo degustaciones de elaboraciones con productos de Cárnicas Redondo, el aceite de la Cooperativa del Campo San Isidro, productos de La Tahona de Sotillo, la Carnicería Palancas, Productos Duz, la panadería pastelería Los Grillos, la panadería pastelería Mari, Morcillas de Sotillo Pablo Díaz y Patatas Mariscal, todas ellas maridadas con vino la cooperativa local.