Una jornada técnica para ayudar a que la hostelería resurja

M.E
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Los productos de proximidad y la sostenibilidad en la hostelería centran una jornada organizada dentro del acuerdo marco para la reactividad económica de los sectores más afectados por la crisis de la covid en Ávila

Una jornada técnica para ayudar a que la hostelería resurja

Los productos de proximidad y la sostenibilidad como estrategia de futuro en la hostelería centran el contenido de la jornada técnica que se está realizando este martes en el Palacio de Superunda-Caprotti de la ciudad de Ávila dentro del acuerdo marco para la reactividad económica, el desarrollo empresarial, la generación y mantenimiento del empleo y protección de las personas, familias y empresas en situacion de vulnerabilidad con motivo de la crisis de la COVID-19, firmado entre el Ayuntamiento de la ciudad y los sincicatos UGT y CCOO y que contempla medidas por valor de 24 millones de euros. Se trata de la primera jornada de estas características que se organiza dentro de este acuerdo marco y el objetivo pasa por poner en valor el que se considera como uno de los elementos más trascendentes para ayudar a la recuperación del sector, el producto de proximidad, el cual "debe ser un baluarte en esa conexión necesaria entre los sectores primarios y agroalimentarios y la restauración y el turismo de la ciudad", destacó el secretario provincial de CCOO Ávila, Óscar García Barroso.

Antes de iniciarse la jornada, a la que asistieron varios hosteleros de la ciudad, el responsable de CCOO en la provincia también abogó por "fijar un camino de continuidad en la formación de otro de los valores de la hostelería y el turismo, que son sus trabajadores y trabajadoras", al llamar la atención sobre la necesidad de apostar por "una formación continua" para poder "recuperar esa tradición histórica de la hostelería de la ciudad y, con ello, dignificar más si cabe el sector" a través del empleo. García Barroso también recordó las acciones formativas que se vienen desarrollando en el marco del acuerdo, las cuales ya han llegado "a más de cien trabajadores".

La jornada, de la que se destacó su innovación en cuanto al contenido y el formato, arrancó con un acercamiento al producto de proximidad como estrategia de futuro en la hostelería, en el que participaron el periodista especializado Javier Pérez de Andrés, Sergio Gil, presidente de 'Restaurantes sostenibles', y Juan Pablo García, responsable de Soul Kitchen. A continuación estaba programada la mesa redonda 'Restauración con producto de proximidad', con la presencia de Iván Hernández (Restaurante Toixos), Nicolás Sánchez Monge (Restaurante Don Fadrique) y Pepa Muñoz (El Qüenco de Pepa). Una demostración-showcooking con productos de proximidad dio paso a la degustación de las elaboraciones realizadas para poner punto y final a la jornada.

La inauguración corrió a cargo del alcalde de Ávila, Jesús Manuel Sánchez Cabrera, quien destacó la utilidad de la jornada para ayudar a los sectores más perjudicados por la pandemia a través de la potenciación de los productos abulenses y del comercio de proximidad y su acercamiento a la hostelería como oportunidad para mejorar la competitividad y la calidad del servicio.

De carácter gratuito la cita se enmarca, además, en una situación de recuperación de la actividad hostelera y hotelera, tras unos meses, como los de julio y agosto, que han supuesto un respiro y han registrado una gran ocupación en los establecimientos de la ciudad, según subrayó el regidor.