Mañana, los doce finalistas de 'Ávila en tapas'

P.R.
-

Los finalistas prepararán sus propuestas gastronómicas el lunes, en un acto que se llevará a cabo en el Palacio de los Velada

Mañana, los doce finalistas de 'Ávila en tapas' - Foto: David Castro

Este fin de semana los 28 establecimientos participantes en el XX concurso gastronómico ‘Ávila en tapas’ están poniendo toda la carne en el asador para que sus clientes puedan degustar las interesantes propuestas con las que se han presentado a este concurso. La Comisión de Catas intensifica la cata de las 28 propuestas presentadas por los establecimientos abulenses para poder ofrecer un veredictomañana por la tarde a fin de elegir los 12 finalistas, que participarán en el acto que se ha preparado y en el que cada uno de ellos elaborará su tapa en directo. Este acto final se llevará a cabo en el Palacio los Velada el próximo lunes.

 Mikel Martínez, miembro de la Comisión de Catas del XX Concurso y presidente de la Academia y del Pincho de España, valoró como muy interesante la propuesta gastronómica de ‘Ávila En tapas’ de este año. «Se ve que los hosteleros tienen ganas de volver a la vida». También recalcó  «la ilusión con la que están intentando retomar esta normalidad y que creo que ven el concurso Ávila en tapas como una manera de empezar a sacar la cabeza para ofrecer las propuestas a sus clientes». Reconoció que entre las 28 propuestas presentadas por los  establecimientos participantes, en muchos de los casos las valoró como muy buenas. 

Para la teniente de alcalde de empleo, Industria, Comercio y turismo del Ayuntamiento de Ávila. Sonsoles Prieto, la participación de un total de 28 establecimientos en este concurso, supone «un récord para tiempos de pandemia».

Mañana, los doce finalistas de 'Ávila en tapas'Mañana, los doce finalistas de 'Ávila en tapas' - Foto: David CastroEstá previsto que en la jornada de mañana por la tarde se den a conocer las 12 tapas finalistas que seleccionará la Comisión de Catas y entre las que un jurado profesional, integrado por ganadores de certámenes de tapas regionales y nacionales, seleccionará el lunes las ganadoras, en un acto que se realizará en el Palacio de los Verdugo.

La teniente de alcalde de Empleo, Industria, Comercio y Turismo del Ayuntamiento de Ávila ha recordado, asimismo, la posibilidad de convertirse en jurado popular, con el objetivo de entregar el premio del público. Para ello, se deberá enviar un mensaje SMS con el texto #(almohadilla) y número de establecimiento elegido, al teléfono 639 294 888. Entre los participantes, se sorteará una cesta de regalo con productos abulenses.

Además, se entregarán cestas de productos a los ganadores de los diferentes premios que otorgará el jurado profesional: las tres mejores tapas y también aquellas en las que se valorará la innovación, la utilización de los productos abulenses, las referencias a otros mundos y la tapa que mejor se adapte o sea adaptable a intolerancias alimentarias, especialmente el gluten.

Por su parte José Donalonso,  uno de los blogueros participantes en la Comisión de Catas anunció la importante difusión que están realizando de Ávila tanto de su patrimonio como ciudad patrimonio de la humanidad como de su propuesta gastronómica que había en el certamen. «La propuesta gastronómica está siendo interesante. La propuesta, por lo innovadora, es interesante y uno no se espera encontrar en Ávila».