Trashumancia como valor de pasado y de futuro

D.C
-

La exposición 'Bestiarium' llena San Francisco de actividades para dar a conocer al público una tradición secular ya casi perdida

Trashumancia como valor de pasado y de futuro - Foto: David González

El mundo de la trashumancia contemplado desde una perspectiva cultural y participativa, con el ánino no solamente de contar de la mejor manera posible el espíritu de esa tradición ganadera milenaria sino también de implicar al público en la enorme riqueza que esa costumbre ha generado a lo largo de los siglos, ha tomado la forma de una iniciativa didáctica que nacida de una exposición fotográfica –de título 'Bestiarium'– ofrece este fin de semana una actividad muy variada en contenido que tiene como sede el Auditorio de San Francisco, una muestra que se inauguró ayer y permanecerá abierta, con varias invitaciones para público de todas las edades, hasta el domingo.

José Ramón Budiño, teniente de alcalde, resumió el espíritu de esta actividad explicando que servirá para «poner en valor las costumbres y tradiciones y, al mismo tiempo, darlo a conocer al público, especialmente al joven».

José Barea, organizador, manifestó que en estos tres días vamos a tener todo lo relativo a la trashumancia que hemos podido aglutinar en un espacio tan maravilloso como éste, con una exposición de fotografías de razas autóctonas (de ovejas, cabras, caballos y perros), además de otra sobre arte textil con lana, la presentación de un tapiz hecho con lana de 23 razas de ovejas autóctonas, también un documental precioso sobre trashumancia titulado Trashumando recuerdos, y con una programación continua durante todo el día.

Se abría el viernes este variado 'Bestiarium' con talleres infantiles y visitas escolares, para proceder a su inauguración 'oficial' a las seis de la tarde con la presentación de un roadshow y, a continuación, ofrecer una actuación musical del grupo folclórico Espigar y una exhibición de esquileo realizada con cuatro ovejas de luengas lanas, que significó una recuperación en la capital de una tradición que se está perdiendo incluso en el mundo rural.

La jornada se completó con la primera de las tres degustaciones que se harán de carne de cordero en el formato denominado 'paquito', ofrecida por Interovic.

El programa se abre hoy a las 11,00 horas con la primera proyección de Trashumando recuerdos, para abrir a continuación talleres de iniciación de tejido, teñido y afieltrado de lana, una demostración de trabajos en cuero, una visita guiada a la exposición Entre lanas y la primera degustación del día. Por la tarde se presentará el tapiz Mapa de lanas, a de 18,00 a 21,00 habrá la segunda degustación.