EFE
-

España consigue su sexto metal en los Europeos sub-20

Nueva jornada de éxitos para la delegación española en los Europeos sub-20 de Atletismo, gracias a los oros y los dos bronces de Yasiel Sotero, Aroon Las Heras, Mariona García y Sara Gallego, respectivamente.

Sotero se ha proclamado este domingo campeón de Europa sub-20 de disco en Boras (Suecia) con un lanzamiento de 62,93 metros. La medalla de plata fue para el checo Jakub Forejt con una marca de 61,64 y la de bronce para el alemán Korbinian Hassler con 60,13.

Las Heras consiguió la medalla de oro en la final de 5.000 metros con su mejor registro personal (14,02,76) y subió al podio acompañado por el turco Ayetullah Aslanhan (14,05,01) y del irlandés Darragh McElhinney (14,06,05).

En la final de 3.000 metros obstáculos, los dos españoles se fueron al suelo cuando marchaban bien situados a falta de vuelta y media. Vicente Viciosa acabó sexto con 9,06,70 y Pedro García se empeñó en acabar la carrera después de ser atendió durante más de dos minutos por los médicos.

La atleta barcelonesa Mariona García dio al combinado español la quinta medalla con su tercer puesto en la final de 10.000 metros marcha, que terminó con doblete turco. Meryem Bekmez (44,44,50) se alzó con el título, seguida de su compatriota Evin Demir (46,38,68), que adelantó en el último mil a Mariona, bronce con 46,50,50, récord personal. Mirieia Urrutia, sexta con 47,48,93 y Ana Pulgarin, duodécima con 49,56,14, igualmente marcas personales, redondearon la notable actuación española en la marcha femenina.

Por último, Sara Gallego, barcelonesa de 18 años, ha conseguido la sexta medalla española con un bronce en 400 metros vallas, con su mejor marca de la temporada (57,44). La victoria fue para la gran favorita, la holandesa Femke Bol (56,25), y la medalla de plata para la húngara Sara Mato, que hizo récord nacional con 56,89. Gallego ya logró otra medalla de bronce europea, hace dos años en Tiflis en la categoría sub-18, y el año pasado fue cuarta en los Mundiales sub-20 de Tampere.

Estas tres medallas se unen a las de María Vicente, que fue campeona del heptatlón, a la plata de Bernat Erta en 400 y al bronce de Jaël Bestué en 100 metros.