El Grupo Eulen se perfecciona

-

Los verderones cuajaron un gran encuentro ante todo un aspirante al ascenso como es el Palma Air Europa, que se encontró además con la determinante actuación de Duty

González Zumajo y Murillo Khon. Sin eliminados

Encuentro correspondiente a la novena jornada de la Adecco LEB Plata, disputado en el CUM Carlos Sastre ante más de medio millar de espectadores.

Se pidieron así mismos un partido perfecto para poder vencer al Palma Air Europa. Quizás no lo fue, pero por poco, porque el Grupo Eulen Carrefour El Bulevar firmó un auténtico partidazo ante uno de los equipos que están llamados a final de temporada a ocupar las primeras plazas y que tuvo que claudicar en los minutos finales ante un conjunto en el que, de nuevo, volvió a destacar Michael Duty. El americano completó una gran tarde –fue el jugador más valorado del choque con 26 puntos– y no le tembló el pulso cuando el encuentro llamaba a filas y los baleares especulaban con romper la racha de los locales en el CUMCarlos Sastre, donde siguen siendo, con cinco victorias, el único equipo invicto  como local de la categoría. A menos de un minuto para el final un triple del americano servía para colocar un 79-75 y cerrar un triunfo que por momentos estuvo discutido pero que terminó por quedarse en casa. Un aviso para próximos visitantes y una llamada de atención de un equipo que está haciendo los deberes, y con nota. Ahora sólo queda completar lo de casa con lo de fuera.

Los baleares llegaban al CUM Carlos Sastre con la vitola de ser uno de los equipos más ofensivos de la categoría. Su promedio de 80 puntos por partido eran un aviso. Se confirmó cuando el encuentro, pasados los primeros cinco minutos, discurría bajo un 10-12 en el que parecían imperar los ataques sobre las defensas. Y en esas el Grupo Eulen se siente mucho más cómodo. Ninguno rechazó un cara a cara, ni siquiera desde los 6,75, donde los locales firmaron en el primer acto cuatro triples. No fue una casualidad que los locales recurrieran al juego exterior cuando el Palma cuenta en la pintura con gente como Blair, que pone los ‘kilos’, y Pantín, que aporta la calidad y los centímetros.

Dejaron los baleares correr a los verderones y a falta de 2’42’’ para el final del primer cuarto Carles Marzo ponía desde los 6,75 el 21-12. No encontraba el camino en ataque el equipo mallorquín. Bartolomeo, que amagó en el inicio de partido con sacar a relucir su calidad, se difuminó entre la defensa verderona. Con un parcial de 13-0 (23-12) se afrontaban los últimos minutos. Sólo desde la línea de tiros libres Torres y Blair encontraron una salida al atasco mallorquín (24-18).

Tomó buena nota el equipo de Cerda de lo visto en el primer cuarto y aunque Turi Fernández abrió de nuevo el partido con un triple (27-18) y puso 9 de ventaja, el Palma reaccionó. Se apoyó en un exverderón, Vicens (28-27) hasta que Bartolomeo, desde los 6,75, ponía de nuevo al conjunto de Cerda por delante (28-30). El parcial, a falta de poco más de cuatro minutos para el descanso (4-15) era preocupante. Sin espacios para correr –la defensa en zona hizo mucho daño– y el rebote perdido, la mejoría de los visitantes era una realidad que hacía mella en los locales. Más de tres minutos tardó el equipo en anotar, y lo hizo por partida doble. Justo puso fin a la falta de puntos y Duty, con cinco puntos consecutivos, igualaba de nuevo el choque (35-35). La igualdad de los últimos minutos (40-40) sólo la rompería Bartolomeo con un triple impecable sobre la bocina (40-43).

Arrancó el tercero como se esperaba, con un toma y daca al que ninguno de los dos equipos hizo ascos. El partido era una montaña rusa en la que los verderones no llegaban a enjugar la diferencia con la que los baleares empezaron a desenvolverse. Hasta los cinco puntos la llevaron (48-53) en un arranque de tercer cuarto con numerosos errores entre ambos equipos. Duty sacó provecho a los de los baleares, que veían como a  3’30’’ del final del tercer cuarto los verderones, gracias a una canasta de Méndez (52-53) después de varios rebotes, se metían de lleno en un partido y Duty  elevaba el parcial a un 8-2 y el marcador a 54-53. El americano estaba ‘de dulce’ y si en ataque hacía el 56-53, en defensa parecía detener la sangría de rebotes, permitiendo a los locales encarar el último tramo por delante (58-57).

Se quedó con las ganas Bartolomeo de firmar un nuevo triple sobre la bocina pero lo hizo para abrir las hostilidades (58-60) en un último cuarto prometedor. Simek tomó el relevo de Duty (64-60) para un Grupo Eulen que se veía capacitado para derrotar a un equipo con más tintes de Oro que de Plata. Se veía capacitado, aunque no lo tendría fácil. Vicens, cuya garra es comparable a su calidad, obligaba a Mangas a pedir tiempo muerto y recomponer a los suyos cuando hacía el 67-66. Y la charla pareció tener su efecto. El cuadro verderón retomó su intensidad, hizo suyos los rebotes ofensivos e hizo de las segundas jugadas –Justo y Duty aprovecharon a la perfección las mismas– su trampolín para, a cuatro minutos del final, mandar por 74-68. Blair y Pantín, desde los tiros libres tras cuatro faltas personales consecutivas de los verderones, llevaba el duelo a 74-72 a 2’10’’ del final. Sin embargo Duty tendría en sus manos la clave. Con un triple (79-75) a 52 segundos del final mataba el partido. Se levantaba el público,  que vería mucho más cerca el triunfo cuando los baleares erraron su ataque. A partir de ese momento el encuentro fue un desfile de los verderones por la línea de tiros libres para terminar el encuentro con un 85-77.