Más de un millar de empresas participará en Salón Gourmets

SPC
-
Una de las empresas de Castilla y León, que participan en el XXIX Salón de Gourmets. - Foto: Juan Lázaro (Ical)

Castilla y León cuenta con un espacio expositivo de 1.188 metros cuadrados y es de nuevo la comunidad con mayor presencia en la muestra

Un total de 1.012 empresas de Castilla y León, participará en la última edición del Salón de Gourmets que se celebra del 8 al 11 de abril en Madrid, lo que supone un 20 por ciento más que en la anterior muestra. Además, 164 productos de Castilla y León participarán en la exposición de Nuevos Productos que competirán por alzarse con los premios de innovación, versatilidad y presentación.

En esta ocasión, Castilla y León cuenta con un espacio expositivo de 1.188 metros cuadrados y es de nuevo la comunidad con mayor presencia en el 33 Salón de Gourmets. Del total de empresas participantes, el 70 por ciento de ellas acude bajo el paraguas de Tierra de Sabor (595 lo hacen representadas por 38 figuras de calidad y 71 disponen de espacio individual), informa la Junta en un comunicado.

Según la Junta, la asistencia a esta feria se enmarca en las actuaciones de promoción y comercialización puestas en marcha por la Consejería de Agricultura y Ganadería para mejorar el posicionamiento del sector agroalimentario de calidad de Castilla y León.

Así, se persigue consolidar la presencia de Castilla y León como comunidad productora de alimentos de calidad y facilitar el contacto comercial de empresas y figuras de calidad agroalimentarias con los numerosos profesionales del sector que acuden a esta feria.

El principal motivo por el que las empresas acuden a esta feria es, como señalan, por el impulso y la mejora de la comercialización de sus productos. Tanto es así, que el año pasado se llevaron a cabo 2.375 contactos comerciales nacionales y 316 internacionales. Además, el e98 por ciento considera conveniente seguir participando y hacerlo dentro del stand de Tierra de Sabor, como se desprende de la encuesta realizada a los empresarios que acudieron a esta cita el año pasado.

El stand de Castilla y León contará con el espacio Master Class, donde cuatro restauradores de la Comunidad, dos de ellos con estrella Michelin -Víctor Gutiérrez y Restaurante Pablo- y los otros dos con soles de la guía Repsol -Restaurante Fuente la Aceña y Restaurante Montecarlo-, darán a conocer los productos más innovadores y que marcan tendencia en el mercado.

En esta zona, como explica la Junta, se ofrecerán demostraciones de cocina a todos los asistentes, se llevarán a cabo degustaciones y presentaciones de productos de las empresas expositoras y se elaborarán recetas armonizadas con vinos y cervezas de Castilla y León.

En esta edición del Salón de Gourmets, Castilla y León asiste con 164 productos que participan en la 25 Exposición de Nuevos Productos. Se trata de un espacio habilitado como plataforma para conocer las novedades y analizar los avances del sector. Una zona donde se muestra lo más novedoso, lo único, lo diferente y, sobre todo, lo original.

Tras el éxito del año pasado, el 25 Campeonato de España de Sumilleres-Tierra de Sabor, organizado por el Grupo Gourmets en colaboración con la Unión de Asociaciones Españolas de Sumilleres, vuelve a celebrarse en el marco del Salón de Gourmets con la colaboración de Tierra de Sabor como protagonista para la promoción del sector vitivinícola.

En esta ocasión, serán 58 profesionales los que participarán en el certamen, de los que 21 proceden de Castilla y León. Para lograr ser el mejor de España tendrán que superar las dos fases en las que se divide el concurso, cuya finalidad es divulgar la cultura de la sumillería.