Los médicos retoman su actividad en Piedralaves

E.C.B
-

Para adaptarse a la nueva realidad, se ha habilitado en el consultorio médico local una zona específica para la atención de infecciones totalmente equipada y separada del resto de dependencias

Los médicos retoman su actividad en Piedralaves

Los médicos han retomado su actividad esta semana en las renovadas instalaciones del consultorio médico local de Piedralaves, que ha sido adaptado a las nueva realidad ocasionada por la pandemia, habilitando una zona específica para la atención de infecciones totalmente equipada y separada del resto de dependencias.
Desde el Ayuntamiento se ha trabajado contra reloj en la adopción de medidas encaminadas a evitar la propagación del virus y de protección de la población. Y siguiendo esa línea han adaptado los medios con los que cuentan a las necesidades actuales, entre ellos el propio consultorio médico.
Así, con el fin de garantizar la asistencia sanitaria a todos los vecinos, adoptando todas las medidas de seguridad necesarias tanto para los profesionales sanitarios como para los pacientes, el pasado 22 de mayo comenzaron las obras en el consultorio, con un coste aproximado de 60.000 euros que sale íntegramente de las arcas municipales.
El primer cambio, visible desde el exterior, es en la puerta de acceso al centro, que tiene el doble de ancho para poder garantizar la distancia de seguridad entre las personas. Una vez dentro, en la planta baja se han tirado tabiques y puertas para habilitar la zona de infecciones, de aproximadamente 20 metros cuadrados, en una zona donde antes se encontraba la consulta de una enfermera y otra sala para el médico de desplazados, que ahora se han unido. Ese espacio aislado del resto de zonas del consultorio cuenta con respiratorio, un vestuario para que los médicos puedan dejar todos sus equipos de protección individual (EPI) tras su utilización y un aseo, y frente al mismo quedará la zona de urgencias.
Esa mejora conlleva que las consultas ya citadas de enfermería y del médico de desplazados hayan pasado a la planta de arriba del edificio, razón por la que también se va a instalar un ascensor para mejorar la accesibilidad.
Además, la zona del administrativo, encargado entre otras cosas de dar la citas, se ha reducido para dar la anchura necesaria a la entrada al consultorio y se mantiene también en la planta baja el cuarto de analítica, la ATS y otro médico. También se  ha adaptado el baño de señoras para hacerlo accesible a personas con discapacidad.
La obra ha sido ejecutada por José Luis Muñoz Construcción, con el apoyo de dos oficiales municipales, y mientras concluían los trabajos, las consultas han permanecido hasta esta semana en La Adrada.