Unos higos de primera

Ana Agustín
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Medio centenar de platos se dieron cita en la novena edición de la Fiesta del Higo en Poyales del Hoyo

Unos higos de primera

Este sábado la fiesta estaba más que garantizada en Poyales del Hoyo. Esta localidad del Valle del Tiétar celebraba la novena edición de la Fiesta del Higo cuyo objetivo no es otro que promocionar el consumo de este fruto que tiene un paraíso productor en el municipio anfitrión. La organización de tan enraizada y popular celebración, la cooperativa Vega de Gredos, preparaba todo un programa de actividades para todos los públicos que se desarrollaría a lo largo de la jornada. Un mercado artesanal y de productos de la tierra abría con  la oferta de sus viandas  una jornada completa en la que los juegos populares para toda la familia también serían protagonistas. Todos los vecinos del pueblo y muchos visitantes acudieron a Poyales a disfrutar y esperaban la llegada del plato fuerte de la jornada que se produjo en torno a las 20 horas, cuando el medio centenar de participantes mostró al jurado sus platos elaborados a base de higos. Todos ellos tuvieron un diploma por participar si bien el jurado elegido para la ocasión y tras contemplar las obras de arte, en un buen número de casos, y degustar los platos decidieron conceder el primer premio a Flor de higo con Nutella, de Jesica Cano. El segundo premio fue para unas Magdalenas rellenas de higo de Teresa Cano y el tercero se lo llevó el plato Quise Quiche de Fuencisla Retamar. La mejor presentación fue para Mercedes Camacho por su Flor de manzanas rellenas de higos.Después, todos disfutaron de un baile amenizado por  El Pillo.