Las plantas, un mundo fascinante de manos de Lucini

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La profesora de la UCAV acerca los secretos de las plantas y la importancia del mundo vegetal en las Jornadas Virtuales de la UCAV

Las plantas, un mundo fascinante de manos de Lucini

La fascinación por las plantas, el mundo vegetal han tenido su espacio este jueves en una nueva sesión de las Jornadas Virtuales Multidisciplinares organizadas por la Universidad Católica de Ávila y que llegaban en este caso de la mano de Cristina Lucini, directora del Máster en Ingeniería Agronómica y Biotecnología Agroalimentaria, en una ponencia para dar a conocer la profesión de un ingeniero agrónomo, quienes se encargan de estudiar la producción vegetal, animal así como las industrias alimentarias para solucionar los problemas de la agricultura y ganadería del siglo XXI.
Una ponencia que Cristina Lucini ha querido comenzar explicando que todos los productos vegetales provienen de esas plantas silvestres a las que en ocasiones denominamos ‘malas hierbas’.
Conceptos básicos como la fotosíntesis han sido punto de partida en esta charla. Para ello la   profesora en el Master en Ingeniería Agronómica y Biotecnología Agroalimentaria ha explicado que las plantas son autótrofas, es decir, «son capaces de producir su propia comida transformando la materia inorgánica en materia orgánica a través de la fotosíntesis en las hojas utilizando tan solo agua, luz solar y CO2, generando, a su vez, glucosa y oxígeno».
¿Cómo son capaces de mover el agua y las sales minerales de manera ascendente? Ha sido una de las preguntas que han surgido durante la charla. Las plantas cogen el agua desde el sistema radicular que sube en sentido contrario a la gravedad hasta las hojas para producir la fotosíntesis. Se trata de un proceso de capilaridad para el que ha propuesto un experimento que todos pueden realizar en casa. En tres vasos de agua se añade colorante alimenticio, posteriormente se corta en trozos la planta que hayamos elegido y se introducen en los diferentes vasos. El resultado final muestra como el color ha llegado hasta las flores cambiándolas de color. También en el tallo, si se corta, aparecían una serie de puntos que muestran por dónde ha subido el agua con color. No han faltado otros experimentos, revelando la capacidad de una naranja de flotar en función de si tiene o no cáscara.  Esto se debe, principalmente, a que la cáscara de esta fruta contiene unas pequeñas cámaras de aire que permiten que se mantenga a flore.
En relación a las biomoléculas, la profesora en el Master en Ingeniería Agronómica y Biotecnología Agroalimentaria ha enseñado la etiqueta nutricional de la leche animando a los espectadores a hacer lo mismo para analizar su composición. En este punto ha señalado que en estas etiquetas se encuentran los datos de los hidratos de carbono, de la grasa y de la proteína, lanzando una pregunta para finalizar: ¿comemos genes?
La próxima sesión de las Jornadas Virtuales de la UCAVllegarán el próximo lunes de la mano de Sergio L. Náñez, profesor Dr. Grados ADE, Economía y Derecho, y vicedecano de la Facultad de Ciencias Sociales y Jurídicas, que expondrá la charla ‘Medidas económicas en tiempos de Coronavirus: Fijación de Precios e Ingreso mínimo vital’.