La producción ecológica crece en Ávila un 65% en 4 años

F.J.R.
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El aumento se ha producido tanto los operadores, que en 1999 eran 76, como en las hectáreas, 3.777

La producción ecológica crece en Ávila un 65% en 4 años - Foto: David Castro

La producción producción ecológica sigue creciendo cada año. Tanto es así que en los últimos cuatro (entre 2015 y 2019) el crecimiento  ha superado el 65 por ciento, tanto en operadores como de hectáreas cultivadas, dados de alta en el  Consejo de Agricultura Ecológica de Castilla y León (CAECYL). De esta forma el número de operadores  ha pasado de 46 a 76 en estos cuatro años, y las hectáreas cultivadas en esta provincia, supervisadas por el CAECYL, han pasado de 2.281 a 3.777,3.
Un incremento que no está mal para Mauricio Herráez, técnico de la organización profesional agraria UCCL, encargada de organizar el mercado ecológico que todos los meses se viene celebrando en Ávila y que la crisis sanitaria ha obligado a que no se celebre durante este tiempo. Para Herráez este crecimiento está bien, pero señala que debemos mirar y seguir la estela de otras comunidades autónomas que nos llevan ventaja.  Reconoce también que habría que dedicar más esfuerzo a este tipo de productos porque en ellos está el futuro. Comenta que gran parte de la producción de España se va a l mercado internacional, para Francia, Alemania y Reino Unido.
  A nivel regional la producción ecológica en Castilla y León sigue creciendo. La Comunidad ha alcanzado en 2019 las 59.783 hectáreas certificadas, un 18 % más que en 2018. Esto supone un incremento del 68 % de la superficie respecto a 2015 ya que desde ese año se han certificado 24.168 hectáreas más.
Castilla y León acabó 2019 con 1.289 operadores certificados. Esta cifra supone un incremento del 22% respecto a 2018. Desde 2015, el número de operadores se ha incrementado en un 71% al contar con 537 operadores nuevos.
Por superficie, Zamora, con 14.470 hectáreas, y Valladolid, con 12.175 hectáreas, se mantienen como las provincias con mayor superficie dedicada a la Producción Ecológica y entre ambas suman el 44 % de la superficie total de Castilla y León.
En lo referente a los cultivos, Zamora lidera la mayor superficie dedicada a cereales (3.814 hectáreas), Valladolid concentra la mayor superficie dedicada a viñedo (3.610 hectáreas), Salamanca destaca por la superficie dedicada a olivo (109 hectáreas), Soria lidera la superficie dedicada a aromáticas y medicinales (109 hectáreas), Burgos destaca por la mayor superficie dedicada a pastos permanentes (2.737 hectáreas) y Ávila concentra la mayor superficie dedicada a tubérculos (49 hectáreas).
En 2019, el número de explotaciones ganaderas ecológicas en Castilla y León ha aumentado hasta las 134, creciendo un 25% con respecto a 2018 en el que había 107 certificadas. El incremento del número de explotaciones ganaderas destaca en Salamanca, donde han aumentado más de un 66% llegando a 10 explotaciones, y en León donde han llegado a 38 explotaciones lo que supone un crecimiento superior al 40 % con respecto a 2018.