CyL creará un grupo de trabajo para la cadena alimentaria

SPC
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El consejero asegura que el objetivo es mejorar las prácticas comerciales entre los distintos eslabones de la cadena, lograr el equilibrio e incrementar la competitividad y la rentabilidad

Jesús Julio Carnero (c), durante la reunión mantenida con representantes de la industria agroalimentaria autonómica. - Foto: Miriam Chacon (Ical)

El consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Jesús Julio Carnero, anunció la creación de un grupo de trabajo en el que estén representados todos los actores de la cadena alimentaria y que tenga como objetivo mejorar los códigos de buenas prácticas comerciales, aunque como paso previo se tendrá que alcanzar el consenso de todos los sector en un documento que sirva de base para el grupo de trabajo. Carnero realizó este anunció tras reunirse con representantes de la industria agroalimentaria de la Comunidad, un encuentro que se enmarca en la ronda de contactos de la Consejería con los sectores de producción y distribución para afrontar el problema de precios que afronta el sector. Allí, indicó que la intención es que sea un grupo de trabajo estable y técnico que mejore ámbitos de la cadena, especialmente los referidos a códigos de buenas conductas comerciales, informa Ical.
A su vez, el consejero adelantó que el documento previo, que será remitido a todos los eslabones de la cadena para alcanzar el consenso, contemplará acciones concretas, a la vez que hizo un llamamiento para alcanzar una posición común, «algo que ya hemos logrado en otros temas». Carnero, que destacó el peso y el dinamismo de la industria agroalimentaria en Castilla y León, la tercera comunidad con un mayor número de empresas del sector, indicó que el objetivo de la Junta, tal y como ya ha traslado a productores y a la distribución en las reuniones previas, es mejorar las prácticas comerciales entre los distintos eslabones de la cadena, lograr el equilibrio e incrementar la competitividad y la rentabilidad en todos los sectores.
Compromiso de todos

Por su parte, la presidenta de Vitartis, Beatriz Escudero, recalcó que es necesario un compromiso de todos los eslabones de la cadena alimentaria, desde el sector primario hasta los consumidores, «que deben ser conscientes del valor del valor que aportamos cada uno de los actores de la cadena», a la vez que argumentó la necesidad de establecer alianzas a lo largo de todo el proceso, «algo que desde nuestros inicios tenemos claro en Vitartis».