Martiherrero comparte su pasión por la matanza

M.E
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La localidad acoge este sábado la jornada central de su VI Matanza Popular, con el churrascado, destazado y exposición del cerdo y de los aperos propios de la matanza. La preparación de morcillas y chicharrones dará paso a la comida popular

Martiherrero comparte su pasión por la matanza

Martiherrero está de matanza. La localidad abulense celebra este sábado la jornada central de su VI Matanza Popular, la actividad con la que desde el Ayuntamiento se busca potenciar esta tradición, muy viva en la zona en el pasado, para que no se pierda y para que se quede en la retina, fundamentalmente, de las nuevas generaciones. En un día muy apropiado para la matanza, frío pero no especialmente desagradable, el ambiente no falta en Martiherrero, donde sus vecinos han vuelto a volcarse con la cita, ya sea en la organización -los voluntarios son unos cincuenta- o en la asistencia a los actos programados. Después de que el viernes tuviera lugar el picado de la cebolla matancera, seguido de una cena popular con los productos típicos del cerdo, este sábado está teniendo lugar la matanza tradicional, con el churrascado y sacado de canal del cerdo, el laborioso destazado y con la exposición del cerdo y de los aperos propios de la matanza. Todo ello se simultaneaba con la preparación de morcillas, carnes y chicharrones, tareas que iban a dar paso a la comida, con la degustación deñ gran cocido popular que se estaba cocinando a fuego lento frente al Ayuntamiento. El grupo musical Turdión ponía la nota musical a una animada jornada de la que ya puede decirse que está siendo un nuevo éxito.



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