La esencia de la gastronomía en miniatura

P.R.
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La Comisión de Catas optó por versiones diferentes de la cocina abulense, que mañana lucharán por uno de los primeros premios en el Hotel los Velada

La esencia de la gastronomía en miniatura - Foto: David Castro

La Comisión de Catas del XX Certamen Gastronómico Ávila en Tapas, organizado por el Ayuntamiento de Ávila, en colaboración con la Federación Abulense de Hostelería y otras entidades, ha seleccionado  las 12 propuestas finalistas entre las que el jurado decide MAÑANA las ganadoras. Se trata de doce propuestas que muestran la esencia de la gastronomía en miniatura de Ávila. Las tapas han sido presentadas por Casa de Postas, Sol, La Oca, Reyes Católicos, Palacio de los Velada, Soul Kitchen, Mangas, Caramel, El Emiliano, La Bruja, Taberna de Los Verdugo y El Rincón del Jabugo han sido las seleccionadas por  los 12 integrantes de la Comisión de Catas, formada por  profesionales gastroturísticos y turísticos, quienes también, junto con el Ayuntamiento de Ávila, han valorado todas las propuestas presentadas y agradecido el esfuerzo de todos los establecimientos participantes.

Un jurado profesional, integrado por ganadores de certámenes de tapas regionales y nacionales, seleccionará mañana las ganadoras, en un acto que se realizará en el Hotel Palacio de los Velada.

El jurado estará integrado por Emilio Martín, del restaurante Suite 22 (Valladolid), vigente campeón de España de Pinchos y Tapas y también campeón de Pinchos y Tapas de Castilla y León 2020; Iñaki Rodaballo, chef ejecutivo de Bowlers Kitchen (Madrid), campeón de España de Pinchos y Tapas en 2014 y dos veces campeón del País Vasco; y José Luis Martínez, de Taberna&Media (Madrid), ganador del I Concurso Internacional Una de Bravas 2020.

Igualmente, se dará a conocer la tapa más votada por el jurado popular, entre cuyos participantes se sorteará una cesta de regalo con productos abulenses.

Además, se entregarán cestas de productos a los ganadores de los diferentes premios que otorgará el jurado profesional: las tres mejores tapas y también las distinciones en las que se valorará la innovación, la utilización de los productos abulenses, las referencias a otros mundos y la tapa que mejor se adapte o sea adaptable a intolerancias alimentarias, especialmente el gluten

Seña de identidad. Uno de los miembros de la Comisión de Catas, Mikel Martínez, presidente de la Academia del Pincho de España valoró como muy interesante la propuesta gastronómica del ‘Ávila En tapas’ de este año. A la vez señaló que este sector tiene mucho futuro. «En el caso de Ávila, interesa potenciar la gastronomía en miniatura tanto para los ciudadanos de Ávila como para los visitantes porque esta oferta gastronómica es  muy potente para el fomento del turismo en la ciudad», indicaba, mientras afirmaba que «los pinchos y las tapas son nuestra seña de identidad gastronómica. Es lo que diferencia a España de la gastronomía del mundo. Nadie tiene pinchos, nadie tiene tapas ni  la costumbre que tenemos en España de irnos a un bar y comer algo con una tapa al lado». Por eso afirmó que para una ciudad como Ávila potenciar la gastronomía en miniatura es muy importante, porque «estás promocionando la gastronomía, pero también estas promocionando el turismo y  la imagen de la ciudad».