Paradores lanza un proyecto para potenciar razas autóctonas

E.Carretero
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El establecimiento de la capital abulense se convierte en el primero de la red nacional en poner en marcha una iniciativa amparada por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación que busca poner en valor la gastronomía local

Paradores lanza un proyecto para potenciar razas autóctonas

Cada año pasan por Paradores de Turismo 1,4 millones de clientes, de los cuales el 35 por ciento son extranjeros, que no solo eligen estos establecimientos para dormir sino para disfrutar de la variedad y calidad gastronómica de nuestro país lo que hace que los 97 establecimientos de la red repartidos por toda la península y Canarias  sean un escaparate perfecto para promocionar los productos autóctonos.  Esta es, de hecho, la idea de partida del proyecto 100% Raza Autóctona que Paradores de Turismo en colaboración con el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación va a impulsar con el objetivo de potenciar desde sus restaurantes los productos de las razas autóctonas de nuestro país.

El proyecto 100% Raza Autóctona de Paradores ha arrancado de forma pionera en el Parador de Ávila, si bien la intención es que se extienda a otros establecimientos de la Red. Así, el restaurante del Parador de Ávila sirve ternera 100% Raza Avileña-Negra Ibérica con una oferta que presenta una gran variedad de esta raza bovina madurados en seco y cocinados en las brasas de un horno Josper.

«El Proyecto 100% Raza Autóctona encaja perfectamente con la misión de Paradores y con el concepto de sostenibilidad que hemos situado en el centro de nuestro negocio. Apoyar la crianza de razas autóctonas puras permite la conservación del patrimonio genético de España y ayuda al mantenimiento de nuestros campos y, por tanto, a la fijación de población rural», explicó Óscar López, presidente – consejero delegado de la hotelera pública, durante el acto de puesta de largo de esta iniciativa, que tuvo lugar este viernes en el Parador de Ávila.

En línea con la filosofía de Paradores de Turismo, cuyo «compromiso con el entorno se materializa en cuidar, fomentar e investigar la gastronomía, la tradición culinaria y los productos locales donde se ubica», en Paradores podrán degustarse surtidos de Raza Autóctona 100% ligadas a los lugares en los que se ubican los distintos establecimientos de la red, que «mostrarán todo el potencial de la carne, un producto atractivo y diferenciado para el consumidor».