Queso y pimentón toman el protagonismo en Candeleda

E.Carretero
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Queso y pimentón toman el protagonismo en Candeleda - Foto: Fernando Chinarro Fuentes

La cita ferial se desarrollará durante los días 7, 8 y 9 de diciembre y además de productos agroalimentarios también contará con conferencias, demostraciones de cocina y visitas guiadas

Los dos productos agroalimentarios más destacados de Candeleda, el queso de cabra y el pimentón, se unen durante estos días en una feria organizada por el Ayuntamiento y que se ha convertido en una de las citas más esperadas de cuantas a lo largo del año se celebran en esta localidad del Valle del Tiétar.  No en vano, a partir de mañana, día 7 de diciembre, y durante todo el fin de semana Candeleda acoge la VII Feria del Queso de Cabra y la V Feria del Pimentón que en esta ocasión contará con 42 expositores participantes.  
Así, en la Plaza del Castillo se ubicarán las queserías, tanto las locales como otras foráneas y todas ellas con el queso de cabra como protagonista, así como también los productores de pimentón, que en este caso serán únicamente de Candeleda, donde su elaboración sigue atendiendo a un proceso totalmente artesanal, lo que confiere a este producto su singularidad.
El resto de expositores se ubicarán en la Plaza del Ayuntamiento, donde se podrán encontrar elaborados a base de leche o pimentón, tales como embutidos o carnes, así como otros productos agroalimentarios y artesanos.
La feria contará además con demostraciones de cocina en vivo, que tendrán lugar durante las tres jornadas a las 12,30 horas, a la vez que también se han programado visitas guiadas al Centro de Interpretación del Pimentón, instalado en un antiguo sequero de Candeleda y donde los visitantes podrán conocer el proceso de elaboración.  Las visitas tendrán lugar el sábado y el domingo a las 11,30 horas.
También el sábado se ha programado la conferencia ‘Por la sierra con cabreros y de queseras a sequeros’, que se celebrará en El Matadero a las 18,00 horas, a la vez que ese mismo día, aunque a mediodía, se realizará una visita guiada a la explotación ganadera de ganado caprino Cabritos Maribel. Los interesados en participar en la misma deberán estar en la Plaza Mayor a las 11,15 horas.
Además, ya el domingo y a partir de las 18,000 horas, el Espacio Cultural Matadero Viejo acogerá una serie de conferencias y mesas redondas en las que se abordarán cuestiones relacionadas con la producción pimentonera así como con la tradición caprina de esta localidad. ‘Candeleda en la conquista y el conocimiento de Gredos’, a cargo de Antonino González Canalejo; ‘Las recíprocas influencias en el folclore entre Candeleda y Guisando, la herencia de los cabreros’, de Daniel Peces Ayuso; ‘De sequeros, queseras y otros elementos de arquitectura rural’, con Miguel Méndez Cabeza;‘Viajeros a la Laguna,  del temor al asombro’, a cargo de Juan Reviriego Alia; ‘La arquitectura popular al sur de Gredos’, con Javier Perandones Arévalo, y ‘Los cabreros candeledanos en el Siglo XVI’, de Jesús Rivera Córdoba, son las conferencias de esta propuesta.