Un abulense, a la final de coctelería que será en noviembre

I.Camarero Jiménez
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Héctor Gimeno se alzó vencedor en el campeonato regional y representará a la Comunidad en el certamen nacional

Un abulense, a la final de coctelería que será en noviembre

Siempre cumple y da alguna alegría a la hostelería abulense, pero en esta ocasión Héctor Gimeno, 'Piju' para los amigos, se trae el primer premio del XXXIX Campeonato Regional de Coctelería.Esto es, ha sido el mejor de los representantes de la Comunidad y eso le da el pase directo a la final nacional representando a la región y que será en noviembre.

Todo ocurría en Segovia esta semana, allí estaba convocado el certamen y siete aspirantes pugnaban por llegar a la final. Cinco pruebas en directo ante diferentes jurados inclinarían la balanza a un lado o a otro y finalmente se vino a Ávila, a este profesional que ahora atiende a la clientela del Gran Prix, todo un clásico de la hostelería abulense al que aporta Gimeno un toque aún mayor de calidad. 

Destreza, degustación, estilo... eso fue entre otras cosas lo que se calificaba para decidir quién sería el vencedor de este certamen regional y, entre los observadores, el presidente de las asociaciones de barmans españolas, Juan Carlos Muñoz.  Hablando de coctelería, coo no, las pruebas pasaban por la elaboración de un cóctel, un long drink, elegido por cada participante. Después un gin&tonic, prueba organoléptica y más tarde coctelería con ron y Coca Cola además de identificación de cervezas. 

Del inglés tampoco se han librado los concursantes, como no lo hará Gimeno cuando llegue a la final y es que esta cita por la que acaban de pasar es casi una preparación para la gran prueba en la que «también hay que estudiar bastante, pues tenemos examen teórico y por delante tengo 70 u 80 folios, no sé» confiesa.

A pesar de todas las pruebas, los nervios, la dificultad, Gimeno por fin y tras quedar segundo el año pasado, 'hoy' se trae el triunfo gracias a las mejores calificaciones tanto en long drink como en técnica y con ello y también con todo lo que pueda aprender y ensayar hasta noviembre se irá al Campeonato Nacional... Le pedimos, lógicamente la receta del  cóctel que le ha dado el triunfo y éste ha pasado por una compleja bebida a base de Bourbon, aperol, chartoise (que es similar a un licor de hierbas), sirope de mango picante rematado con ginger beer (un refresco de cerveza)que le da el toque cítrico. Finaliza con un punto de jenjibre con el que aumentar el picante de una bebida que desde luego triunfó ante el jurado. Tras el abulense, que se erigió como el mejor barman de Castilla y León, se clasificó una mujer,  la palentina Nuria Basurto, dejando en tercer lugar a Borja Gutiérrez. Todos de algún modo 'viejos' conocidos. En términos taurinos podemos asegurar que este año Gimeno ha rematado la faena porque ya el año pasado quedó segundo como mejor Barman y el primero en aquello de elaborar el mejor gin tonic. En este 2023 ha sido el mejor, sigue creciendo y nosotros nos alegramos de sus triunfos y de que lleve el nombre de Ávila por la Comunidad, por el país....