SOILBIO investigará los efectos del manejo del suelo

SPC
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UPA coordina el proyecto que analizará la salud de la tierra en España y los efectos de distintos modelos agrarios en su composición y estructura

SOILBIO investigará los efectos del manejo del suelo

El suelo es uno de los elementos más importantes en los sistemas de producción de alimentos, tanto como las semillas o los fitosanitarios que se utilizan. Sin embargo ha sido, tradicionalmente, uno de los más desconocidos. Para profundizar en su conocimiento y ayudar a los agricultores a cuidarlo y optimizar su manejo nace SOILBIO.

Se trata de un proyecto de investigación coordinado por UPA que cuenta como socios con la Universidad de Córdoba, la Universidad de Cádiz, la Universitat de València y el CSIC, y está financiado por la Fundación Biodiversidad del Ministerio para la Transición Ecológica (MITECO) en el marco del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia financiado por la Unión Europea (NextGenerationEU).

El proyecto se prolongará durante tres años y se centrará en los cultivos herbáceos de secano en extensivo. Las pruebas de campo, con toma de muestras de suelo en explotaciones reales y en más de 300 parcelas, estudiarán los efectos de distintos manejos agrícolas -convencional, ecológico y de siembra directa- en al menos cinco comunidades (Andalucía, Aragón, Castilla y León, Castilla-La Mancha y Madrid). Las pruebas comenzarán el próximo mes de enero de 2023.

«Cada día somos más conscientes de que el suelo es algo vivo y de que las labores que realizamos en él deben ir orientadas al mantenimiento de su buena salud», aseguran los socios de la iniciativa, que pretenden desarrollar el mayor proyecto de investigación sobre agricultura y salud de los suelos en el ámbito mediterráneo hasta la fecha.

SOILBIO analizará, en distintos momentos del año y durante varias campañas, aspectos físicos, químicos y biológicos. Se estudiarán en laboratorio los macro y micronutrientes en las plantas y la microbiota del sustrato. También se estudiará la situación de la biodiversidad analizando, por ejemplo, la presencia de lombrices, y sus efectos sobre la productividad del suelo.

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