Un concurso para reforzar Ávila Auténtica y la hostelería

M.E
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Dar a conocer los productos de la marca colectiva de la Diputación en todo el país y ayudar a paliar la delicada situación de bares y restaurantes son dos objetivos del I Concurso Nacional de Cocina Ávila Auténtica, con plazo hasta el 2 de noviembre

Un concurso para reforzar Ávila Auténtica y la hostelería

Dar a conocer en todo el país los productos agroalimentarios de Ávila Auténtica, la marca colectiva de la Diputación Provincial de Ávila, y ayudar a paliar la delicada situación por la que atraviesa el sector hostelero de la provincia son dos de los objetivos que persigue el I Concurso Nacional de Cocina Ávila Auténtica, convocado por primera vez por la institución provincial y al que se llama a participar a cocineros en activo de todo el territorio nacional. El plazo para presentarse está abierto hasta el 2 de noviembre y en los primeros días desde la publicación de las bases en el BOP ya se han inscrito "más de media docena" de profesionales, según destacó en la presentación el diputado de Desarrollo Rural, Jesús Martín. 

El concurso, que otorgará seis mil euros en tres premios (de 3.000, 2.000 y 1.000 euros), tiene como principales características que es de ámbito nacional, cada cocinero solo puede presentar una receta que tiene que estar elaborada con al menos tres productos agroalimentarios adheridos a la marca y está destinado a profesionales de cocina que se encuentren trabajando en establecimientos de hostelería. 

La dinámica se realizará en tres fases, una primera para enviar las recetas de la que saldrán diez semifinalistas, una segunda fase en la que los diez seleccionados tienen que enviar un vídeo realizando la receta y una fase final a la que accederán los tres finalistas y que en principio se quiere hacer presencial en el mes de diciembre, aunque estará condicionada a la situación sanitaria derivada de la pandemia. 

El presidente de la Diputación, Carlos García, señaló que esta primera edición del concurso "quiere poner de manifiesto el compromiso de la institución con el sector agroalimentario abulense", al erigirse en el "mejor exponente para poner en valor la calidad de nuestros productos", y también con la hostelería, al considerar que los cocineros y hosteleros tienen "una oportunidad de oro para demostrar su gran profesionalidad, sacrificio y su compromiso con la sociedad". El presidente aseguró que las instituciones "tienen que estar ahí cuando se nos necesita" y subrayó que la Diputación "ha focalizado su esfuerzo en un sector estratégico para la provincia como es el turístico, el agroalimentario y el hostelero".

El presidente de la Federación de Hostelería de Confae, Víctor Gómez, agradeció el gesto de "contar con nosotros" y valoró que el concurso "lo tiene todo", al añadir la ayuda económica de los premios a la promoción de los productos abulenses y a la "libertad creativa" de poder elaborar un plato con todos los medios y recursos posibles, lo que les sitúa "al nivel de Valladolid y otras iniciativas". En este sentido, destacó que "nos permite entrar en un espacio que quizás no teníamos antes" en un momento, además, "muy complicado" para el sector, algo que no ocultó. "Están cerrando locales, hay gente que no puede hacer frente a los pagos; si no reaccionamos tenemos un futuro muy pobre", señaló.