El Hereda pierde cuando más fácil lo tenía

L.C.S
-

Los abulenses ganaban por 7 puntos (73-66) a falta de 1'48'' para el final del partido, pero un parcial de 0-9 en ese tiempo les condenó

Hereda Ávila Auténtica (19+18+15+21): Izquierdo (7), Castaño (14), Maggi (10), Froufe (2) y Queralt-Lortzing (11). Cinco inicial. También jugaron Álex García (3), Ibáñez (5), Callenbach (13), Dagotto (-) y Serrato (8).

Calvo Básket Xiria (12+17+21+25): Iglesias (12), Rey (3), Vukasimovic (4), Pau Isern (19) y Artigas (18). Cinco inicial. También jugaron Martínez (8), Val (4) y Pizarro (15).

Árbitros: PEDRO AGUADO Y NICOLÁS VÁZQUEZ. Sin eliminados.

MARCADOR CADA CINCO MINUTOS: 8-2 (5')/ 19-12 (1O')/ 28-18 (15')/ 37-29 (20')/48-43 (25')/ 52-50 (30')/ 60-58 (35')/ 73-75 (40').

INCIDENCIAS: Encuentro correspondiente a la jornada 7 del grupo AB de la Liga EBA,disputado en el CUM Carlos Sastre.

No pudo sumar el Hereda Ávila Auténtica El Bulevar su segunda victoria consecutiva de la temporada, y eso que lo tuvo muy cerca. Es más, parecía que estaba prácticamente conseguida cuando a menos de dos minutos para el final los locales ganaban por siete puntos de ventaja, pero en ese periodo encajó un parcial de 0-9 que arruinó todo el trabajo que había realizado el equipo durante los 39 minutos anteriores, en los que, durante buena parte de ellos, fue mejor que el rival.

Buen arranque de partido de los locales, que veían aro con cierta facilidad y, sobre todo, cerraban su canasta ante los precipitados ataques de los gallegos. La primera ventaja importante llegó con un 8-2 tras seis puntos consecutivos de Maggi, que dominaba la zona de ataque. Dos apariciones de Queralt-Lortzing mantuvieron la distancia, 17-8, y Callenbach, que cuajó un buen partido, especialmente en el último cuarto, cerraba el parcial con dos puntos, y el primer periodo terminaba con los abulenses con siete de ventaja, 19-12.

Cinco puntos consecutivos de Ibáñez abrieron el segundo parcial, 24-12, que parecía  que encarrilaba el partido para los locales, aunque quedara todo un mundo por delante. Dos triples de Serrato en ese segundo periodo, más la seguridad de Izquierdo en los tiros libres, dieron aún más ventaja al equipo de Carlos Gómez, que alcanzó su máxima diferencia del partido mediado este segundo cuarto, 35-22, con buenos minutos en defensa y mejoras en ataque con respecto a partidos anteriores. Sólo el triple sobre la bocina que anotó el Xiria manchó el cuarto para los locales y dejó el partido abierto, 37-29.

Como continuación de esa jugada poco afortunada para los locales, ya que el balón pegó dos veces en el aro antes de entrar, el comienzo del tercer cuarto fue nefasto para los intereses del Hereda. Tras la canasta inicial de Queralt-Lortzing que daba diez puntos de ventaja a los locales, llegó un parcial de 0-9 para los visitantes con tres ataques culminados con sendos triples, lo que colocaba el marcador en 39-38. La distancia y el buen trabajo del Hereda durante los dos primeros cuartos se esfumaba en apenas dos minutos del segundo cuarto y el partido tomaba otro rumbo, ya con los gallegos metidos en la pelea por el triunfo, cuando parecía que se habían olvidado de esa posibilidad.

Castaño, con dos triples consecutivos, se encargó de dar aire al Hereda, 48-43, pero apareció la figura de Pau Isern para hacer jugar a los suyos y  un parcial de 0-7 ponía por delante al Xiria por primera vez en todo el partido, 48-50, a falta de 2'14'' para el final del tercer cuarto.

Remontó, aunque mínimamente el equipo local, que acabó el parcial ganando por  dos puntos, 52-50, gracias a Castaño y a dos tiros libres se Serrato.

Se afrontaba un último cuarto que, visto lo visto, se presentaba igualado, tanto que con el intercambio de canastas de unos y otros se llegó a la mitad del mismo con el marcador igualado, 60-60, y poco más de cuatro minutos por delante.

Castaño y Callenbach disparaban a los suyos, 67-61, y de nuevo Callenbach, con 2-+1, parecía dejar el partido sentenciado a favor de los intereses locales, 73-66, a falta de 1'48'', pero en ese punto se apagó el Hereda, y lo acabó pagando.

Nueve puntos consecutivos de Alejandro Iglesias, que hasta ese momento sólo había anotado 3 puntos, permitió a los suyos llegar con vida, 73-72 a 46''. Anotó Isern en el ataque visitante, 73-74 a 25'' segundos, y en el último ataque local Maggi falló cerca de la canasta y la victoria voló.