El Ayuntamiento de Martiherrero ha organizado para el próximo fin de semana, dando continuidad a una iniciativa que cuenta con varios años de vida y que en cada ocasión busca crecer un poco más, una nueva edición de sus jornadas dedicadas a recrear la tradición de la matanza del cerdo, unos días en los que se recupera una actividad que durante siglos sirvió de sustento a muchas familias y que en esta ocasión se celebrará del 20 al 22 de enero bajo el lema 'Esencia y tradición'.
El alcalde de la localidad, José Luis del Nogal, ha querido destacar la "gran aceptación que tiene esta actividad que llevamos varios años celebrando, y que supone para los mayores recordar los tiempos en los que se mataba un cerdo por familia, prácticamente, y para los más jóvenes, conocer una antigua tradición de la que dependía la alimentación de sus antepasados".
El programa de actividades organizado a tal fin se abre a las ocho de la tarde del viernes 20 de enero con el picado de cebolla 'matancera', que luego servirá para elaborar productos con la carne del marrano, y una cena popular que se servirá a continuación a base de sopas de ajo y parrillada, con un precio de inscripción de seis euros.
El sábado, a las 11,30 horas, se procederá al sacrificio del cerdo y su posterior churrascado, para después poner a secar en canal, y a las 12,00 comenzará un taller en el que se explicará la elaboración de zambombas a la vieja usanza.
La comida se repartirá en dos turnos en función de edades; a las 14,00 horas empezará la de los niños, y media hora más tarde empezará a servirse el gran cocido popular, al precio de siete euros. Una chocolatada a las 19,00 horas pondrá el broche dulce a una jornada que en todo momento estará amenizada por el grupo musical Turdión.
La actividad del domingo 22 comenzará a las 10,30 con el estazado del cerdo para aprovechar cada una de sus partes, acompañada esa actividad con el reparto de pastas y orujo entre los presentes, y también con la venta de productos del cerdo, a partir de las 11,00 horas.
A las 13,30 horas comenzará una demostración de la elaboración de los diferentes productos de la matanza, y a las 14,00 se subastarán lotes y piezas nobles del gorrino. Una comida popular que ofrece la tentación de degustar patatas revolconas y parrillada, al precio de seis euros, será el colofón a un fin de semana en el que, concluye José Luis del Nogal, "se trata de convivir, recordar, mostrar y valorar de dónde venimos y hacerlo con orgullo y alegría a pesar de que aquellos tiempos quedaron en el pasado".