Mucho sabor del que presumir

SPC
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Los vinos, el jamón de Guijuelo, la cecina de León y los quesos castellanos protagonizan la oferta de Castilla y León en Madrid Fusión

Expositor de Tierra de Sabor durante la pasada edición de Madrid Fusión. - Foto: Juan Lázaro (Ical)

Tierra de Sabor ya tiene listo el 'arsenal' con el que pretende conquistar al público en el congreso Madrid Fusión, que se celebra en IFEMA, y presentará una oferta protagonizada por los vinos de la Comunidad, en especial de las variedades recuperadas de la extinción por Itacyl, y por el jamón de Guijuelo, la cecina de León y los quesos castellanos. Así, a través de la marca de garantía Tierra de Sabor, la Consejería de Agricultura y Ganadería estará enclavada en un stand de 12 metros cuadrados para dar a conocer a congresistas y profesionales la «excelente calidad de los alimentos de Castilla y León» y donde, en una vitrina expositora, se mostrarán mediante decoración los productos de la marca que engloban vinos, quesos, embutidos, carnes, legumbres, frutas y hortalizas, así como artesanía alimentaria y productos ecológicos.

El stand, además, se dinamizará con acciones promocionales que incluirán el servicio de corte y degustación de sus productos más singulares como son el jamón ibérico de la Denominación de Origen Guijuelo, la Cecina de León, y la amplia variedad de Quesos Castellanos. Asimismo, Tierra de Sabor colaborará con un taller sobre Quesos Castellanos dirigido por Fernando Fregeneda; una ponencia sobre 'La cocina como prioridad' impartida por el chef Luis Alberto Lera del restaurante Lera de la localidad zamorana de Castroverde de Campos; y la ponencia 'Segovia, otra visión del cochinillo' que llevará a cabo el chef Óscar Hernando del restaurante Casa Silvano-Maracaibo de Segovia.

'The Wine Edition'

Otra de las actividades en las que Tierra de Sabor estará presente en Madrid Fusión es la segunda edición de 'The Wine Edition', a través de una cata patrocinada por la marca de garantía castellana y leonesa que dirigirá la 'master of wine' Almudena Alberca y que versará sobre 'Variedades recuperadas de la extinción: mirar al pasado para construir el futuro'. 

La cata servirá para que el Instituto Tecnológico Agrario presente el resultado de las elaboraciones del proyecto de recuperación de la extinción de variedades ancestrales de uva que se inició hace más de dos décadas, dentro de un trabajo que está permitiendo recuperar y seleccionar los mejores clones de las variedades locales que puedan adaptarse al viñedo de Castilla y León y que proporcionen un patrimonio resistente al cambio climático.

De esta manera, la cata mostrará el potencial de siete variedades que forman parte de una colección más amplia que llega hasta las 14 castas, todas ellas con buenas aptitudes enológicas y agronómicas. 

Por último, Tierra de Sabor otorgará durante el certamen un premio en reconocimiento a la bodega más sostenible, según los requisitos establecidos por el Consejo Asesor de Madrid Fusión, que en su primera edición reconoció la labor en materia de sostenibilidad de la bodega leonesa Fuentes del Silencio.