La UNED aborda las nuevas fuentes proteicas

E.Carretero
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La UNED aborda las nuevas fuentes proteicas

Un Curso de Verano aborda estos días en Ávila temas como la alimentación vegana y vegetariana o los beneficios para la salud mental de la dieta mediterránea

El Centro Asociado de la UNED de Ávila ha vuelvo a adentrarse un año más en el tema de la nutrición de la mano de Carmen Gómez Candela y Socorro Coral Calvo y a través del Curso de Verano ‘Nuevos retos en alimentación y nutrición’, con el que han querido acercar a los estudiantes temas novedosos de este campo entre los que se puede destacar cómo elegimos un alimento por el análisis sensorial de los mismos, la microbiota o la nutrición y el cerebro.
Uno de los temas que ha abordado durante este curso es el de la tecnología culinaria y los alimentos ultraprocesados abogando Calvo por recuperar el alimento natural, «lo que no quiere decir que no podamos tomar en algún momento algún alimento procesado, pero no parece que sea lo más recurrente para tener una alimentación equilibrada y saludable».
Las nuevas fuentes proteicas también han tenido hueco en este curso, apuntando Gómez Candela que «no podemos seguir comiendo las cantidades de carne que consumimos» y que la investigación en nuevas fuentes de proteínas para a implicar cambios importantes en el modo de alimentarnos. Es más, señaló la experta que en nuestro país ya hay en marcha numerosos proyectos sobre proteínas alternativas relacionadas con larvas de moscas, setas o algas, entre otras.
Las grasas también se han abordado en este curso, asegurando Gómez Candela que pese a que «la población entiende que hay nutrientes que solo sirven para engordar» esa afirmación está lejos de la realidad si se tiene en cuenta que «existen grasas que son realmente de valor en la alimentación humana».
Sobre la alimentación vegetariana y vegana, una tendencia cada vez más seguida por la gente joven, las expertas han apuntado que «haciéndolo bien, la ciencia no tiene nada con lo que oponerse sino que, al contrario, tiene muchas ventajas, pero genera necesidad de conocimiento».
En ese sentido, Gómez Candela ha afirmado que «el vegetarianismo cumple con todos los requisitos teniendo en cuenta algunas condiciones como que hay que mezclar adecuadamente las fuentes vegetales y utilizar estas fuentes con proteína de calidad, como son la soja o la quinoa» y señalado que «el veganismo es un paso más adelante, es más complejo y requiere mayor conocimiento y casi siempre de una suplementación con algunos nutrientes».