Carne de Ávila salda 2021 con cifras de récord

I.Camarero Jiménez
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Desde la Indicación Geográfica Protegida cuantifican en 5.500 las canales que tienen a su amparo y destacan "el enorme esfuerzo de los ganaderos y las industrias en un año tan complicado como el que acaba de cerrarse"

Carne de Ávila salda 2021 con cifras de récord

Carne de Ávila ha cerrado el año 2021 con un magnífico balance pese a las dificultades que se ha encontrado en el camino, tales como el incremento de los precios de las materias primas y la energía y ante todo destacando el compromiso de sus ganaderos. En un comunicado de prensa afirman que: "Hemos vuelto a superar la barrera de las 5.000 canales, más de 5.500 canales marcadas durante este año 2021", tal y como explicaba el secretario general de la IGP Pedro Herraiz.

Y es que ha sido un año "marcado por los elevados precios de las materias primas, y no solo en los piensos, también las distintas fuentes de energía, y la continuación de la terrible pandemia COVID-19", aún así "Nuestra Indicación Geográfica Protegida Carne de Ávila, ha terminado este año con un importante incremento del 8% de las canales amparadas respecto del año anterior". Un aumento que "pone de manifiesto el gran esfuerzo por parte del sector de la industria que trasforma y comercializa el producto".

En ese balance también han querido hacer hincapié en otro asunto y es en la estabilización de las ventas de su producto "en el canal on line, las plataformas web de venta por internet".

A renglón seguido apuntan que el año pasado y con más de 1.500 toneladas amparadas en la IGP "superamos holgadamente la cifra de otros ejercicios y el valor de mercado y de las ventas es superior al año anterior, aunque que este año haya sido muy irregular, comenzando el año con precios más bajos e inferiores a lo normal para la época, y si se produjo, a partir de julio, una subida importante y sostenida con todos los pronósticos de que se mantenga".  Es especialmente en ese punto en el que ensalzan "el gran esfuerzo que realizan nuestros ganaderos, que, a pesar de las variaciones de los precios de las canales, del continuo aumento del coste de las materias primas, y de otros problemas de sanidad ganadera, siguen confiándose a esta raza autóctona,", manifiesta Pedro.

Estos datos los interpretan como la puesta en valor de "la importante estabilidad del sector de la Carne de Ávila, la buena disposición y el esfuerzo de todos los operadores involucrados en la producción, transformación y comercialización de nuestra carne de vacuno de calidad, con aspectos cada vez más presentes como el cuidado de la forma de hacer, elaborar y producir, y la confianza que han mostrado los consumidores en nuestra Carne de Ávila, producto consolidado y reconocido en el mercado".