Las Jornadas del Tostón superan expectativas

M.E
-

El menú de legumbres y tostón llena los siete restaurantes participantes y la hostelería en general de Arévalo

Las Jornadas del Tostón superan expectativas - Foto: RICARDO GUERRA

«El objetivo está cumplido, han funcionado muy bien, mejor de lo esperado, ha sido un éxito». Así valoró Javier Jiménez, de Asadhos, el desarrollo de la decimotercera edición de las Jornadas del Tostón de Arévalo, la iniciativa que cada año en estas mismas fechas organiza la asociación con la colaboración del Ayuntamiento de la localidad.Este domingo se puso el broche de oro a nueve días de disfrute de dos platos de cercanía con un protagonista claro, el tostón de Arévalo, de la mano de un menú de 34 euros que volvió a seducir a vecinos pero también a comensales llegados de distintos puntos del país. 

De esta manera el tirón de las legumbres de la Moraña y del cochinillo volvió a llenar este fin de semana los establecimientos, los de los siete restaurantes participantes (Anduriña, Las Cubas, Los Cinco Linajes, Desireé, El Figón de Arévalo, Goya y El Tostón de Oro), pero también los de otros locales de la hostelería local. «Hoy (por el domingo) ha sido una locura, con este tiempo de primavera las terrazas estaban llenas y se han llenado los restaurantes», explicó Javier Jiménez, quien aseguró que esta decimotercera edición ha sido «un triunfo total».

«No sé si es porque está todo ya normalizado tras la pandemia, pero ha habido mucha gente y estamos en niveles de antes de la covid», aseguró el representante de Asadhos. Sobre la procedencia de los clientes, explicó que todavía no había podido hablar con la oficina de turismo pero que en su caso tuvo a muchos comensales de otras provincias y comunidades, como el País Vasco, Granada o Madrid.

Otra de las características de estas jornadas es que tienen clientela fija. Al celebrarse siempre a principios de marzo ya «desde finales de año nos va llamando gente para preguntar y poder cerrar la fecha en su agenda», no en vano «muchos repiten y a veces se traen a otros amigos».

No nos extraña. El tostón de Arévalo elaborado en su punto por los expertos, con su maravilla de sabor, la terneza de la carne y el impacto del crujiente de su corteza, vale por sí mismo una visita a Arévalo, y si se acompaña de legumbres de la tierra y un postre casero, la propuesta es irresistible. 

la ruta, un triunfo. Este año como novedad, además, las reservas venían acompañadas de una visita guiada por un profesional a lo largo y ancho de un municipio que también tiene mucho que decir en lo histórico y lo patrimonial, y los asistentes lo agradecieron. «Las rutas han gustado mucho y en Arévalo se ha notado la afluencia», señaló Javier Jiménez.