Carlos Casillas, 'joven talento de la gastronomía en España'

D.C
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Ha sido destacado por el Basque Culinary Center de San Sebastián como uno de los cocineros españoles menores de 30 años en cuyas manos está el futuro de este sector

Carlos Casillas, 'joven talento de la gastronomía en España'

El Basque Culinary Center de San Sebastián, centro de referencia nacional e internacional en todo lo que se refiere a la formación en el arte del buen comer desde nuevas perspectivas, reveló el pasado lunes su prestigiosa 'Lista de los 100 jóvenes talentos de la gastronomía', una nómina de personas menores de 30 años que componen una mirada multidisciplinar y contemporánea sobre el sector a través de perfiles que una generosa amplitud de campos y miradas en la que toda la cadena de valor se encuentra representada.

Y Ávila ha estado muy presente en esa lista, de la mano de Carlos Casillas, copropietario de Mûd Wine Bar, a quien el director del Basque Culinary, Joxe Mari Aizega, entregó el correspondiente premio en reconocimiento a su buen hacer en su apuesta por los vinos locales y la dinamización de la provincia a través de la gastronomía.

Este reconocimiento, uno de los más significativos de nuestro país en lo que significa de apuesta de futuro por la gastronomía, supone «un impulso para las iniciativas que se están desarrollando en la ciudad», según defendió Carlos Casillas en una de las mesas redondas que se organizaron en la capital vasca con motivo de la entrega de los premios. Su apuesta por la colectividad se resume en los debates celebrados el lunes, en los cuales argumentó que «a los productores no se les da la importancia que merecen» para reivindicar a continuación que «sin el primer eslabón de la cadena productiva los restaurantes no podemos trabajar, y menos aún hacerlo con productos de calidad». Frente a ese problema, añadió, «los jóvenes estamos tomando el camino de dar visibilidad al entorno humano que nos rodea, sobre todo en el ámbito rural». 

Las reivindicaciones de futuro también estuvieron muy presentes en el acto, especialmente a raíz de los conflictos internacionales que están trastocando el panorama productivo, y ante esa situación de dificultad Carlos Casillas comentó que desde Mûd Wine Bar defienden que «si un ganadero/a se ve obligado a subir los precios por el alza de los costes energéticos o de los piensos, los restaurantes tenemos que ir detrás. Es nuestra labor saber comunicarlo a los/as clientes/as».

No ha sido ese el único reconocimiento que ha recibido en estos últimos días Carlos Casillas, ya que a su inclusión en esa Lista de los 100 jóvenes talentos ha sumado la consecución, el miércoles, de otro premio en el marco de Madrid Fusión, encuentro del máximo nivel en el mundo de la gastronomía en donde fue galardonado con el II Premio Juli Soler a los Jóvenes Talentos del Vino por su proyecto en el establecimiento Mûd Wine Bar y su labor de investigación y difusión en la Bullipedia, la fundación liderada por Ferrán Adrià.