Young coloca al Carrefour El Bulevar a un paso de la Copa

Alberto Sánchez
-

Un triple del alero en el último momento dio el triunfo a los verderones ante un Clínicas Rincón que fue capaz de remontar 20 puntos

Carrefour El Bulevar
72
69
Clínicas Rincón

Nadie regala nada, mucho menos poder jugar la Copa LEB Plata, pero de jugarla el Carrefour ElBulevar se lo habrá ganado a pulso.De momento tocará esperar para saber si el equipo de David Mangas por fin tiene el billete para el torneo copero.El triunfo de Marín (82-75 ante Sammic) en la noche del sábado obliga a aguardar a que Lucentum juegue este domingo ante Covirán Granada. De ganar los alicantinos habrá que mirar un poco más lejos –al 22 de diciembre– a que disputen su encuentro aplazado ante elCiudad de Valladolid. Lo que es seguro es que el Carrefour El Bulevar hizo sus deberes, que era ganar y esperar a ver qué hacían sus rivales. Le costó, eso sí, demasiado después de ver cómo el equipo manejaba a su antojo el partido con una cómoda renta de 20 puntos al ecuador del tercer cuarto.Sin embargo la eliminación de Carlos Toledo, la ausencia de Nikolic –en Belgrado por asuntos personales–, la defensa en zona del Clínicas Rincón y el acierto de Romaric –acabó con 24 puntos– pusieron en cuestión un triunfo que Young, que empieza a despegar, dejó en casa con un triple que puso en pie al CUMCarlos Sastre, un escenario que se quedó a un paso de quedarse pequeño –se llenó el 90 por ciento del aforo– en una entrada histórica en el pabellón abulense. Si esto es así ahora, imaginen lo que podría ser disputar la Copa en casa.

Comenzó el partido muy serio el equipo verderón. Era lo que se necesitaba en una tarde en la que se empezaba a poner en juego el  poder jugar la Copa. Young, que lleva un par de partidos demostrando que se encuentra en un gran momento de forma, abría el marcador con un triple. Pasados los primeros cinco minutos de juego Marzo ponía el 13-4 en un gran arranque de los verderones. Al menos en ataque, donde Clínicas Rincón no veía el modo de parar el juego exterior de un equipo que llevó a los andaluces a la zona técnica cuando Sebirumbi, tras cazar un gran rebote, y Young colocaban el 17-6 a 3’35’’ del final del primer cuarto. El Carrefour El Bulevar parecía dispuesto a no otorgar margen de maniobra a los andaluces. Sólo los centímetros de Okuo y Karahodzic les mantenía con opciones. Porque la pareja de pívots, como se esperaba, cazaban una y otra vez los rebotes bajo el aro verderón aprovechando la ausencia del mejor reboteador local, Nikolic. Romaric y Cobos, este último desde los tiros libres, buscaron reducir distancias antes de que Usó, con un nuevo triple (22-10) pusiera en máximas antes de un final de cuarto al que se llegaba con una decena de puntos (22-12) de ventaja.

El arranque del segundo cuarto dejó la sensación de que el Carrefour El Bulevar estaba en condiciones de matar el partido. El equipo subió el ritmo, en ataque y en defensa, donde un par de robos permitieron al equipo correr. Young puso 18 puntos de por medio (30-12) en un comienzo donde Aurioles se desesperaba. No encontraba la solución. La confianza de los verderones en su juego era plena. Movían, recuperaban y se beneficiaban de un Clínicas Rincón con muchos problemas para encestar. Ni desde fuera de la pintura ni desde dentro, donde el rumano Uta, una de las promesas del equipo, parecía perdido. Soluade, tras un gran tapón de Romaric, pudo romper el cerco local (30-16). No era suficiente. En el intercambio de canastas el Carrefour El Bulevar se marcharía al descanso con 19 de ventaja cuando Marzo, con un triple, cerraba la primera mitad con un 43-24. El partido sería lo que quisiera el equipo local.

Buscó una reacción el Clínicas Rincón a su salida del descanso. Fue un intento. A 7’30’’ del final del tercer cuarto Sebirumbi ponía la veintena de por medio (50-30) poco antes de que Toledo se marchara al banquillo con cuatro personales. No acusó su salida el equipo. Su confianza es plena. Lo demostraba Marzo cada vez que encaraba la línea de 6’75. Un nuevo triple del catalán  mantenía la veintena (55-35). Sin embargo de aquí al tramo final del cuarto el equipo se relajó. Romaric colocó al filial malagueño con un 57-43 antes de que Young, en una gran acción sobre la línea de fondo, pusiera el 59-43 para afrontar el último tramo del partido. Las sensaciones, no obstante, ya no eran las mismas.

Ni un minuto tardó en irse expulsado, aunque con una canasta de por medio (61-46), Toledo en el arranque del último acto. Y sería un problema. El Clínicas Rincón parecía haber encontrado en Romaric (61-48) la referencia en ataque que tanto había echado en falta en la primera mitad. Se durmió el equipo. Había que buscar una reacción cuando los andaluces se colocaban a once (61-50). Mangas llamó a filas a los suyos -7’32’’- antes de que la reacción de los visitantes fuera total.

Pocos hubieran pensado al descanso que podía haber partido. Pero lo hubo. Donde antes había acierto llegaron los fallos, donde antes había intensidad hubo relajación. Y donde había una veintena de puntos Uta puso nueve (61-52) con tiempo de sobra por delante. Romaric, con un triple cayéndose (61-55) puso los nervios a flor de piel . Con Sebirumbi con cuatro faltas Aurioles sacaba a cancha a Okuo. Romaric, con un mate, hacía el 61-57 en un cuarto en el que los verderones sumaban sólo 2 puntos en seis minutos en un parcial demoledor (2-14) a favor de los visitantes, que se colocaban a tres (62-59) de la mano de Karahodzic. Y el empate (63-63) llegó cuando Romaric transformaba sus dos tiros libres y firmaba un parcial de 4-20. Rompió el ‘maleficio’ Sebirumbi con un gran rebote y una canasta (65-63) a la que respondía Romaric (65-65). Tras una bandeja de Marzo (67-65) Asanin le sacaba la quinta a Romaric. Era la mejor noticia para los locales (67-65), que celebraban el rebote de Asanin cuando el Clínicas Rincón fallaba un triple claro. El final de partido se haría eterno. A 46’’ Cobos ponía el 69-67, para enfado de Mangas en un mal balance defensivo, y Okuo hacía el empate (69-69).Quedaba tiempo para dos jugadas. La bola fue para Young, que se elevó para firmar un triple que puso en pie el pabellón (72-69). Quedaban 3 segundos .Pero por suerte ya no estaba Romaric en pista.Y aunque Corts lanzó sin oposición, el triple se encontró con el hierro.