Tres queserías de Ávila triunfan en el 'World Cheese Awards'

M.E
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Trece quesos elaborados en la provincia, siete de Elvira García, cinco de Valdecabras y uno de Queserías del Tiétar, obtienen diferentes reconocimientos en el famoso concurso internacional

Trece quesos elaborados en la provincia de Ávila, procedentes de tres queserías enclavadas en las comarcas del Alberche y el Tiétar, han recibido reconocimientos en los World Cheese Awards 2018, el famoso concurso internacional que hace unos días reunió en Bergen (Noruega) a fabricantes de queso, minoristas, compradores, consumidores y comentaristas de alimentos en todo el mundo. Un récord de 3.500 quesos de todos los rincones fueron alineados y juzgados por un panel de expertos. La quesería Elvira García, de El Barraco, se llevó siete medallas, una de ‘súper oro’, para su queso Musgo lavado, elaborado con leche de cabra cruda y de corteza lavada; cuatro de plata, para sus quesos Musgo de Capra (leche de cabra cruda y de corteza enmohecida); Canto lavado (leche de cabra cruda y corteza lavada); Fortín de capra (leche de cabra cruda) y Queso crema (también de leche cruda y en tarrina); y dos de bronce, Canto de Gredos (leche cruda y corteza enmohecida) y Canto viejo (leche cruda y sabor intenso). No es la primera vez que esta empresa familiar obtiene reconocimiento con sus quesos elaborados de forma natural y artesanal, ya que la mayoría de ellos ya habían logrado medallas en ediciones anteriores. La Quesería Valdecabras, empresa familiar dedicada a la fabricación de productos lácteos artesanos y ubicada en Candeleda, tampoco es nueva en esto de ‘colarse’ en los World Cheese Awards. En esta última edición han sido cinco los reconocimientos obtenidos en forma de medalla, una de ‘súper oro’ para su Miss capra, el rulo de cabra artesano de Valdecabras; una de plata para su Valdecabras fresco sin lactosa; y tres de bronce para el Valdecabras madurado con mohos, el Semicurado Valdecabras con pimentón y el Valdecabras curado. Queserías del Tiétar, la veterana quesería de La Adrada, también es un ‘clásico’ de estos premios. Su famoso Monte Enebro, un queso de pasta blanda con la corteza enmohecida y elaborado con leche pasteurizada de cabra, ha triunfado en muchas ediciones y en la de 2018 lo ha vuelto a hacer, en este caso con toda una medalla de oro.