Un nuevo paso adelante para la DOP 'Vino de Calidad de Cebreros'

diariodeavila.es
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La Junta inicia el procedimiento para el reconocimiento oficial al ordenar publicar en el BOE la solicitud de protección e inscripción en el registro comunitario de esta Denominación de Origen

El Boletín Oficial del Estado (BOE) publicará en los próximos días la resolución mediante la cual se inicia el procedimiento para el reconocimiento oficial de Denominación de Origen Protegida (DOP) ‘Vino de Calidad de Cebreros’ después de que la Consejería de Agricultura y Ganadería así lo haya ordenado, según informó este lunes la Junta de Castilla y León. «A partir de ese momento se abrirá un plazo de dos meses para que cualquier persona física o jurídica que acredite un interés legítimo pueda presentar observaciones  a dicha solicitud», de modo que una vez transcurrido ese tiempo de alegaciones  «el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (Itacyl) deberá resolverlas en el tiempo más breve posible», apunta la Administración regional.

Una vez haya concluido esta fase, se publicará la decisión favorable en el Boletín Oficial de Castilla y León y se trasladará el expediente al Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, para que a su vez lo remita a la Comisión Europea, añade.

El área geográfica de la DOP Vinos de Calidad de Cebreros está ubicada al sureste de la provincia de Ávila y comprende 35 municipios. «Esta zona alberga  2.500 hectáreas de viñedo, de las cuales el 70% pertenecen a la variedad Garnacha tinta», destacando  de ella «la elevada edad media del viñedo, puesto que el 94% del mismo tiene más de 50 años y el 37% más de 80, mientras solo el 1% tiene una edad inferior a 30 años», apunta la Junta de Castilla y León. Son 1.600 viticultores los que trabajan las viñas que se encuentran dentro de la DOP Vinos de Calidad de Cebreros y producen diez millones de kilos de uva, elevándose a ocho las bodegas existentes, que comercializan en torno a 70.000 hectolitros de vino.

«La Denominación de Origen Protegida ‘Vino de Calidad de Cebreros’ cuenta con vinos blancos, rosados, tintos jóvenes y envejecidos, y todos ellos tienen en común unas especiales características atribuidas por el terruño: equilibrados en relación alcohol y acidez, elegantes, finos, sabrosos y muy vivos, con estructura media, y una alta longevidad», resaltan desde la Junta, que subraya también el» alto potencial de guarda» de los vinos tintos, mientras que los   blancos se elaboran con la variedad Albillo Real.