Tres 'grandes' victorias

-

El Grupo Eulen Carrefour El Bulevar sumó su tercer triunfo consecutivo ante el Tarragona en un duelo en el que Duty, Johnson y Nared volvieron a marcar las diferencias

Encuentro entre el Grupo Eulen y el C.B. Tarragona en el CUM Carlos Sastre de Ávila. - Foto: Antonio Bartolomé

González Cuervo y Carpallo Miguelez

Encuentro correspondiente a la tercera jornada de la Adecco LEB Plata, disputado en el CUM Carlos Sastre ante más de 600 aficionados.

El Grupo Eulen Carrefour El Bulevar ya tiene en sus manos su tercer triunfo. Tres victorias en un arranque de temporada que pocos esperaban de la mano de un equipo confeccionado sobre la bocina pero que ahora disfruta y hace disfrutar sobre la cancha merced a un juego interior que este año va camino de ser el claro referente de un conjunto que, aunque ni puede ni debe renunciar a otros registros, sabe que en la pintura tiene su mejor aval. Dane Johnson, Michel Duty y Tirone Nared –acompañados por momentos por Young– han sido los tres grandes artífices de un inicio en el que, tras el Barcelona B y el Opentach Basquet Pla llegó el turno del Tarragona, un equipo bien conjuntado, pero poco más. Los de Bernardo Álvarez tuvieron sus momentos, aunque más bien para maquillar un marcador que, curiosamente, les dejó en los mismos guarismos (48 puntos en su casillero) que en su debut en la temporada. En la noche del sábado lo intentaron, pero como su propio entrenador reconoció, no llegaron a ofrecer el empaque de ser capaces de llevarse el triunfo del CUMCarlos Sastre donde, sin el concurso de Ferrán Torres, la omnipresencia de Dominique no les fue suficiente. Nared, Duty y Johnson fueron un trío demasiado potente incluso en un partido donde los ‘pequeños’ aportaron trabajo, pero no puntos. En otros tiempos hubiera sido un problema, pero incluso en un duelo con apenas tres triples a favor de los locales ni se notó.

Arrancó enérgico el partido, sin complejos. No los tuvo David Fernández para, con dos triples consecutivos (6-6) mantener a los suyos metidos en un duelo donde los verderones veían como Johnson se tenía que marchar al banco con dos faltas en apenas cuatro minutos. Demasiadas para un jugador que, con apenas dos jornadas disputadas, es ya un puntal básico en un vestuario donde este año los centímetros no son un problema. Sin embargo, y como ya había anticipado Mangas en la previa, manejar otros registros sería necesario para doblegar a un Tarragona al que demasiado pronto se le vieron las costuras. Aún así Congiusta puso a 6’47’’ para el final del primer cuarto un 6-8 que los locales supieron atajar. Duty supo salir al exterior y con un triple ponía el 11-8 con el que se llegaba al ecuador del primer cuarto.

No estaba Johnson, pero estaba Nared, que tan pronto machaca como roba en defensa, donde los verderones se aplicaron con especial rotundidad. Tres minutos dejaron a los de Bernardo Álvarez sin poder anotar. Desde que Dominique lo hizo a 4’18’’ del final del cuarto (11-10) hasta el 20-12 con el que rompía la mala racha de los suyos, los verderones habían roto el duelo a base de contragolpes donde Ballesta, que debutaba ante su público, Young, que arrancó la tarde con especial brío, y Nared pusieron a los de Mangas con 22-12 ante el evidente enfado de Bernardo Álvarez.

Trató de recuperarse el Tarragona. Dominique, el mejor de los de Bernardo Álvarez, se desplegó en ataque (22-15) pero en defensa sus 2,05 no eran suficientes para medirse con Johnson, que en apenas un par de jugadas volvió a poner el duelo de color verderón. Con un gran movimiento en la pintura hacía el 24-15, taponaba la entrada a canasta de Ngomo y la recuperación valió una bandeja a Alo Marín (26-15) con los que el Grupo Eulen Carrefour El Bulevar ponía en esos momentos –6’15’’– máximas. Rodríguez y Johnson, por partida doble, hacían el 32-15. Lo que era una ventaja de 17 puntos apenas se había rebasado el ecuador bajó a 9 cuando Congiusta, desde la línea de tiros libres, hacía el 32-23 y remarcaba un parcial de 0-8 que pocos esperaban minutos antes. Aguantó el tiempo muerto Mangas. La canasta de Duty (34-25) a 1’38’’ podía ser suficiente respuesta. Le fue inevitable pedirlo cuando Giménez robaba a Ballesta en un saque de fondo y hacía el 34-35. Se había dormido el equipo y lo estaba pagando. El cambio en defensa de los tarraconenses, de individual a zona, también tuvo que ver. Lo atajó Mangas desde la pizarra. Movió el equipo el balón y Sergio Rodríguez lanzó desde los 6’75 para poner el 37-25 con el que se llegaba al descanso. Era un triple que arreglaba el borrón de un mal cuarto.

Se puso las pilas el equipo tras el paso por los vestuarios. Johnson aguantó la ‘tarascada’ de Giménez y con un dos más uno hacía el 40-28 entre dos bandejas falladas por Young que veía como el aro escupía lo que eran claras canastas. Precisamente una internada llevó a Sergio Rodríguez al banquillo cuando caía de mala manera contra el soporte de la canasta. No pasó del susto. Si pasó a mayores la defensa de los tarraconenses, que subieron un puntito el nivel en su pintura y atascaron a los verderones. Congiusta (44-37) a 2’55’’ rebajaba la desventaja y daba alas a un equipo que trataba de apurar sus opciones, las mismas que parecía concederles un Grupo Eulen Carrefour El Bulevar que se manejaba a rachas. Ballesta, con un triple (49-37) volvió a poner la docena como ventaja. Johnson, desde los tiros libres, ponía el partido de cara (50-37). Los verderones tenían en sus manos gestionar el triunfo.

Y lo gestionaron bien. Tanto que hubiera sobrado el último cuarto.  A 6’34’’ para el final Bernardo Álvarez pedía tiempo muerto cuando dos canastas de Nared suponían el 54-39. Duty ponía la quincena (56-41) de camino a un final con demasiados fallos. Al Tarragona le faltaba un paso para plantear cualquier duda al triunfo local, que terminaría por ser una realidad cuando Duty, con un gran mate, ponía el definitivo 65-48.