Serio aviso antes de los playoffs

-

El Grupo Eulen, que se cruzará con el Amics Castelló en la fase de ascenso, cuajó uno de sus peores encuentros ante un Zornotza que certificó en el Carlos Sastre su novena plaza

Zafra Guerra y González Morán.

Encuentro correspondiente a la jornada 26ª, última de la temporada regular, de la Adecco LEB Plata, disputado en el CUM Carlos Sastre ante cerca de 800 espectadores, entre ellos un nutrido grupo de aficionados del Zornotza.

Mejor ahora que en playoff. Quizás sea la mejor de las lecturas que pueda sacarse del peor partido hasta la fecha, sin lugar a dudas, del Grupo Eulen Carrefour El Bulevar. Un partido en el que no estuvo a la altura ni de las circunstancias ni del rival, un Zornotza que vino a por todas y se llevó merecidamente la victoria –segundo equipo que junto al Prat es capaz de sacar algo positivo del CUMCarlos Sastre esta temporada– y la clasificación a los playoffs en la maleta. Lo hizo con todo aquello que le faltó al conjunto de David Mangas, que tuvo en sus manos aquello por lo que ha estado peleando en las últimas jornadas. Porque la derrota del Cáceres y el Guadalajara le abría las puertas de la quinta plaza y con ello el factor cancha en la próxima fase de ascenso. Perdió y ahora le tocará medirse al Amics Castelló.

Se marchó enfadado y preocupado David Mangas. Ambas cosas por partes iguales después de una de las peores noches de los verderones, que salvo en el primero de los cuartos, estuvieron muy lejos  de la imagen de equipo intenso, dinámico, generoso y humilde que se le presupone. No hubo equipo sino un conjunto de individualidades donde los fallos en ataque y la falta de concentración en defensa fueron claves para dejarse escapar el partido. Bien es cierto que el equipo abulense se ha hecho acreedor del crédito suficiente como para pensar que lo ocurrido en la noche del sábado fue, simplemente un ‘pajaron’, pero toca reflexionar sobre los motivos de la desconexión en ataque y defensa en un duelo que empezó muy bien y terminó muy mal.

Empezó muy bien porque los pupilos de David Mangas arrancaron como una exhalación donde dos triples de Ménez y Herrero situaron al conjunto local muy pronto al frente del partido (10-2). Sin embargo a partir de ese momento todo cambió. Carreto firmaba el primero de los triples del conjunto vasco (10-10) en un parcial de 0-8. Zornotza se agarraba a su base, Cruz, que tuvo en un dos más uno la oportunidad de poner por primera vez por delante a los suyos (12-12). Méndez y Duty –empezó bien y acabó por contagiarse de la deriva colectiva– en ataque y Fernando Fernández en defensa –fue capaz de sacar una bandeja de Cruz sobre el aro y anotar en la misma jugada– sostenían a un Grupo Eulen que terminaba por delante el primero de los cuartos (21-16) con una imagen solvente. Sin embargo no fue capaz de mantenerla.

Con cinco de ventaja arrancaron los locales el segundo cuarto y con cuatro lo finalizaron en un segundo cuarto donde el equipo ya empezó a dejar malas señales. Los verderones pasaron por un bache ofensivo del que no supieron salir. Malas decisiones, malas opciones de tiro, falta de dinamismo, errores y sobre todo demasiados fallos desde la zona de tiros libres, donde Bethencourt erró hasta cinco intentos. Sin embargo el desaguisado, que pudo ser mayor, lo arregló Guille Justo en la última jugada antes del descanso cuando su primer triple de la tarde significaba el 34-30 en un cuarto donde los locales estuvieron lejos de sus habituales números. El Zornotza a punto estuvo, sin hacer un gran despliegue, de aprovechar el bajón local para igualar un duelo que Carreto puso en un ajustado 31-30 justo antes de que el escolta canario calentara su muñeca desde la zona de triples para que el Grupo Eulen se fuera al descanso por delante (34-30).

Si el segundo cuarto no fue bueno, el tercero arrancó con peores perspectivas. El Grupo Eulen no encontraba el camino en ataque y en defensa perdía fuelle ante un Zornotza bien dirigido por Cruz y que encontró en Carreto el camino para colocarse por primera vez por delante en el luminoso cuando hacía desde los 6,75 el 36-38. En la reacción Guille Justo contestaba de la misma manera ((39-38) para devolver a los locales al frente de un partido donde Zornotza estaba poniendo contra las cuerdas a los verderones. Cruz lo demostró (39-41) e Iglesias desde los tiros libres abría hueco (41-45) antes de que un triple suyo –a 1’12’’ del final del tercer cuarto– obligara a Mangas a pedir tiempo muerto (44-50) con los suyos totalmente fuera del partido. La charla no serviría para despertar a un equipo que afrontaría el último cuarto por detrás en el marcador (44-52).

Se le complicaba el partido al Grupo Eulen Carrefour El Bulevar que se quedaba en manos de los vascos, que con dos triples consecutivos –Iglesias y Casado– no sólo llevaban la ventaja a los 12 puntos (46-58) sino que sacaban al equipo local del partido.  Quedaban 6’31’’ para el final y sólo Fernando Fernández había sido capaz de anotar un tiro libre. Las constantes pérdidas en ataque y las carencias en rebote pasaban factura entre los verderones, que no paraban de cometer errores. A estas alturas desperdiciar dos jugadas por pasos era evidente del desastre. Carreto, con un triple a 1’20’’ del final (54-63) colocaba una renta de 9 puntos que acabaría siendo suficiente y ampliada (56-67).