Con las judías en remojo y los fogones preparados

M.E
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Las legumbres de El Barco de Ávila son las protagonistas de 'Judiávila', que se reparte entre las propuestas de 15 restaurantes y la degustación popular de este sábado. El cocinero ya tiene listas las recetas para los cuatro platos

Judión con oreja, chorizo y verdura, al guiso tradicional; judía arrocina en crema caliente con bacon crujiente y cebolla frita; judía morada redonda con verduras y blanca riñón en ensalada, con pollo escabechado y setas. Estos sugerentes platos, cuya protagonista indiscutible será la judía de la Indicación Protegida (IGP) de El Barco de Ávila, conforman las cuatro propuestas que, este sábado a partir de la una de la tarde, podrán ser degustadas de forma gratuita (hasta agotar existencias) en el Mercado Chico de la capital abulense. Es una de las vertientes de ‘Judiávila’ 2018, una nueva edición del encuentro gastronómico organizado por el Ayuntamiento de Ávila, con la colaboración de lGP, el Consistorio barcense y la Federación Abulense de Hostelería, para poner en valor y compartir con propios y extraños las exquisitas y saludables legumbres que se producen en el Valle del Tormes. Y si son cocinadas en vivo, de distintas maneras y a manos de profesionales, mucho mejor. Raúl Rodríguez (Los Fogones de Raúl), el cocinero implicado en el proyecto, ya tiene todo preparado para que los aproximadamente 110 kilos de judías de la máxima calidad y de cuatro variedades –judión, blanca riñón, redonda morada y arrocina– pudieran transformarse en unas 3.000 raciones de degustación con las que satisfacer a los paladares más exigentes, incluso a los vegetarianos y a los que, pese a esta época, prefieran un plato frío.