Diario de Ávila
Saltar Publicidad   Cerrar   

Publicidad

Queso y pimentón toman el protagonismo en Candeleda

E.Carretero - jueves, 6 de diciembre de 2018
Queso y pimentón toman el protagonismo en Candeleda - Foto: Fernando Chinarro Fuentes
La cita ferial se desarrollará durante los días 7, 8 y 9 de diciembre y además de productos agroalimentarios también contará con conferencias, demostraciones de cocina y visitas guiadas

Los dos productos agroalimentarios más destacados de Candeleda, el queso de cabra y el pimentón, se unen durante estos días en una feria organizada por el Ayuntamiento y que se ha convertido en una de las citas más esperadas de cuantas a lo largo del año se celebran en esta localidad del Valle del Tiétar.  No en vano, a partir de mañana, día 7 de diciembre, y durante todo el fin de semana Candeleda acoge la VII Feria del Queso de Cabra y la V Feria del Pimentón que en esta ocasión contará con 42 expositores participantes.  
Así, en la Plaza del Castillo se ubicarán las queserías, tanto las locales como otras foráneas y todas ellas con el queso de cabra como protagonista, así como también los productores de pimentón, que en este caso serán únicamente de Candeleda, donde su elaboración sigue atendiendo a un proceso totalmente artesanal, lo que confiere a este producto su singularidad.
El resto de expositores se ubicarán en la Plaza del Ayuntamiento, donde se podrán encontrar elaborados a base de leche o pimentón, tales como embutidos o carnes, así como otros productos agroalimentarios y artesanos.
La feria contará además con demostraciones de cocina en vivo, que tendrán lugar durante las tres jornadas a las 12,30 horas, a la vez que también se han programado visitas guiadas al Centro de Interpretación del Pimentón, instalado en un antiguo sequero de Candeleda y donde los visitantes podrán conocer el proceso de elaboración.  Las visitas tendrán lugar el sábado y el domingo a las 11,30 horas.
También el sábado se ha programado la conferencia ‘Por la sierra con cabreros y de queseras a sequeros’, que se celebrará en El Matadero a las 18,00 horas, a la vez que ese mismo día, aunque a mediodía, se realizará una visita guiada a la explotación ganadera de ganado caprino Cabritos Maribel. Los interesados en participar en la misma deberán estar en la Plaza Mayor a las 11,15 horas.
Además, ya el domingo y a partir de las 18,000 horas, el Espacio Cultural Matadero Viejo acogerá una serie de conferencias y mesas redondas en las que se abordarán cuestiones relacionadas con la producción pimentonera así como con la tradición caprina de esta localidad. ‘Candeleda en la conquista y el conocimiento de Gredos’, a cargo de Antonino González Canalejo; ‘Las recíprocas influencias en el folclore entre Candeleda y Guisando, la herencia de los cabreros’, de Daniel Peces Ayuso; ‘De sequeros, queseras y otros elementos de arquitectura rural’, con Miguel Méndez Cabeza;‘Viajeros a la Laguna,  del temor al asombro’, a cargo de Juan Reviriego Alia; ‘La arquitectura popular al sur de Gredos’, con Javier Perandones Arévalo, y ‘Los cabreros candeledanos en el Siglo XVI’, de Jesús Rivera Córdoba, son las conferencias de esta propuesta.

Compartir en Facebook
Compartir en Twitter
Grupo Promecal
Diario de Ávila se basa en el Sistema de Gestión de Contenido desarrollado por Escrol
Auditado por Logo OJD