Una tradición convertida en fiesta

M.E
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Gotarrendura no falta a la cita y, un año más y ya van catorce, celebra su matanza popular en medio de un gran ambiente, música y mucho sabor

Una tradición convertida en fiesta

Gotarrendura no falla a su cita anual con la tradición del puente festivo del mes de diciembre. Un año más, y ya van catorce, la localidad morañega celebra su matanza popular del cerdo, en el marco de sus XIV Jornadas de Recuperación de Tradiciones. El buen tiempo se alió este año con un evento que se ha convertido en toda una fiesta para la zona y la respuesta del público volvió a ser generosa, todo ello para poder ver de cerca (e incluso participar) las distintas partes en que se divide la matanza. El churrascado, el destazado, la elaboración de los chicharrones, las morcillas y el chorizo.... las tareas, en manos de varias personas (entre personal municipal y vecinos), iban a dar paso a uno de los momentos más esperados, la degustación, primero del típico caldo baldo y después de la carne del cerdo a la parrilla o al caldero, según cada parte. El Ayuntamiento de Gotarrendura ha preparado raciones para unas 500 personas, en una fiesta que está siendo amenizada por una concentración de dulzaineros de la región. Los mayores, con su experiencia en las matanzas caseras, muestran el oficio y lo enseñan a los más pequeños, quienes no dudaron en participar en un animado taller de chorizos con el que, además, se "pierde el miedo al gorrino".